华州区大明镇: 居安应当思危 防火重在预防

来源:华山网2019-07-17 10:39:19

(通讯员:王媛媛)由于受自然条件、地理环境、经济条件的限制,农村消防工作管理几乎是一个空白点,房屋建设总体无规划,无防火设计,建房随意性大,住宅砖瓦结构较少,大多房屋建筑耐火等级低,并且房前屋后大多堆有柴草,造成室内外可燃物相连,建筑物之间的距离小,一旦发生火灾,容易造成火烧连营的局面。

为不断提高大明镇干部对消防安全工作的认识,进一步掌握消防安全知识以及消防灭火器材的使用方法,为群众普及消防知识,减少群众生命财产损失。7月17日,大明镇特邀渭南市宣安消防服务中心赵教官为大明镇干部进行了一场别开生面的消防安全知识及消防灭火器使用技能的培训。

培训会上,赵教官以图文并茂、新闻报道、事故分析、现场说法等方式,播放讲解了近年发生的多起重大火灾事故的实例视频,就消防日常检查、疏散逃生的基本常识、消防火灾的预防和应急处置、消防器材的正确使用等进行深入浅出的讲解,并联系实际,以近年发生的真实案例为例,重点介绍了如何防范火灾发生、如何正确扑灭初起火以及逃生知识,同时,特别针对家庭防火、电器起火、厨房火灾、楼道起火等情况进行特别讲解,从火灾预防、初期火灾扑救、火灾自救与逃生、消防器材的操作方法等方面作了详细介绍,使全体参训人员对火灾给社会和家庭带来的严重危害有了直观感受,深切感受到消防安全的重要性。

“消防工作的重点在于预防啊,以后出门一定要检查好家用电器有没有切断电源。”镇机关干部吉国栋说道。“这次的培训,我学到了很多自救知识,一定要普及更多的人,减少火灾的发生,保障群众的生命财产安全。”

编辑:ZN