华州谢彩梅:脱贫不忘乡亲 被称是致富路上带头人

来源:三秦都市报2019-08-05 10:50:30

原标题:脱贫不忘乡亲 谢大姐被称是致富路上带头人

提起女强人 大家都点赞

谢彩梅为村民讲授种植花椒技术

在渭南市华州区杏林镇磨村,提起“女强人”“带头人”,这里的群众无不拍手称赞,她就是村里的“大名人”谢彩梅。她凭着自己坚强的意志和勤劳的双手,不仅顺利脱贫,还成为村里脱贫的带头人,全村人学习的榜样。

近日记者来到杏林镇磨村,见到了今年57岁的谢彩梅。她是杏林镇磨村的普通农民,因命运多舛,生活一度陷入困境,但她依然坚守脱贫致富梦想,用自己坚强的意志和勤劳的双手,将自家的3亩花椒管理的井井有条,花椒年年喜获丰收,不仅自己成功实现脱贫,而且还成为村里的致富明星。

采访中记者了解到,本该安享晚年的谢彩梅因家庭的拖累,2015年被列为贫困户。除了照顾脑瘫女儿,还要种地,每天谢彩梅都在与时间赛跑。谢彩梅的女儿今年已经25岁,但智力相当于2岁的孩子,生活不能自理。考虑到谢彩梅家庭现状,村支部书记号召谢彩梅种植花椒,好管理,不仅能增加收入,还能照顾孩子。谢彩梅说干就干,将家里3亩地全部栽植花椒,通过不断学习新的管理技术,家里的花椒去年成功挂果,而且品质一流,在今年农资公司组织的花椒观摩会上,谢彩梅家的花椒还荣获了“三等奖”。

“我们这花椒今年长势很好,一天能摘80斤,一天就是800块钱。多年来,咱们这个地土不太好,种庄稼什么的收益也不太好,咱家庭环境也不太好,带着孩子也不能出家门。自从种了这(花椒),收入一下提高了,咱自己上心管,还能干不成事?”谢彩梅在表彰会上介绍着自己的经验。

谢彩梅一家三口住的土木结构的老房子,而且年久失修,家里到处钻风漏雨,支部书记武广才知道此事后,率先给谢彩梅家争取到了危房改造项目,2017年7月份,盖起了35平方米的平板房,解决了住房安全隐患。有了政府的好政策,村上的大力扶持,加上自己的踏实勤快,谢彩梅一家人对生活充满了希望。

谢彩梅丈夫武马林说:“我们家情况不太好,现在的任务就是把这花椒务好,早日实现致富梦。”谢彩梅脱贫后不忘各方面给予的帮助,她还将自己所学的花椒管理技术全部传授给村民,带动乡里一起脱贫致富。白妮 简青 三秦都市报记者  杨晶

编辑:马艾莉