华州区大明镇:打击侵占农村集体资产专项整治行动工作再推进

来源:华山网2019-08-12 15:40:09

(通讯员:吉国栋)8月12日,大明镇召开侵占农村集体资产专项整治行动推进会,就侵占农村集体资产专项整治行动相关工作进行部署,区农经局局长樊春阳出席了本次会议。

今年大明镇将结合“扫黑除恶”“强基促稳”等工作,开展侵占农村集体资产专项整治行动,重点对侵占农村集体资产资源问题、历史遗留问题进行清查整治。

会议明确了目标要求、时间节点、整治重点、整治措施,提出了加强领导、问题查处、强化宣传、责任追究等保障措施。针对全镇18个村(社区)的集体资产资源进行集中整治,对照问题台账,务求被侵占农村集体资产资源清理收回、手续完善、损失追回整治效果,解决农村集体资产流失、资源管理无序等问题,并以整治行动为牵头,进一步健全管理制度,规范监督管理,切实维护群众利益、维护公平正义,夯实乡村振兴的基础保障。同时,镇党委、政府成立专项整治工作领导小组,夯实工作责任,严肃核查督导问题,确保组织推进有序、解决问题有力。会上毛沟社区、寺王村书记作以表态发言,进一步明确目标责任。

区农经局局长樊春阳指出,各级各部门要提高认识,明确开展侵占农村集体资产专项整治行动的意义,做到“三个认清”,即:认清开展专项整治行动是实现乡村振兴的需要;认清开展专项整治行动是推进农村产权制度改革的需要;认清开展专项整治行动是扫黑除恶专项斗争的需要。各级各部门要互相配合,形成工作合力,利用横幅、宣传车、黑板报等形式强化宣传营造浓厚舆论氛围,镇村干部要提高政治认识,结合开展扫黑除恶专项斗争工作,积极推进农村违规侵占集体资产专项整治,坚决扫清农村乱象,维护农村政权稳定,确保将专项整治行动推向深入,取得实实在在的工作成效。

镇党委书记戴艳华强调,打击清理农村违规侵占集体资产是扫黑除恶专项斗争的重要抓手,事关农村社会稳定,各村(社区)要进一步提高认识,成立工作专班,落实责任,从讲政治的高度深入推进农村违规侵占集体资产专项整治工作,同时要积极探索发展村集体经济新模式,发展特色产业,为群众增收渠道。

编辑:ZN