弘扬爱国精神 提升文化品位 《大将郭子仪》亮相渭南大剧院

来源:渭南广播电视台2019-08-14 18:45:19

8月10日,由渭南市华州区精心创排的大型新编秦腔历史剧《大将郭子仪》在渭南大剧院演出,受到广大戏迷热捧,戏剧中,在国家内忧外患之际,唐朝大将郭子仪摒弃前嫌,舍小家顾大家,抗击外敌,他的爱国之情、报国之志的高尚情操感人至深。

晚七点半,渭南大剧院千余座位,满满当当,《大将郭子仪》在戏迷的期待中,拉开帷幕,舞台上,演员精湛娴熟的演技,跌宕起伏的剧情,引来观众阵阵喝彩。这是一部歌颂爱国英雄的大型秦腔历史剧,共分八场,讲述了中唐名将郭子仪被朝中奸佞陷害、罢黜兵权,后在国家危难之际,挂帅抗敌、大败吐蕃的忠贞故事。

郭子仪这个形象这个演员演得特别好,能把爱国的这种情操给演出来了,唱腔特别好,唱出了咱们陕西人这个特色了。

据了解,此剧由新疆克拉玛依戏剧协会主席、祖籍华州人王世忠创编。历时三年,多次评审、七易其稿,聘请陕西和渭南戏剧音乐专家邓增奇、史立力等进行排练,剧目分别在华州,西安,北京巡回演出多次,收到良好反响,在华州区委区政府的大力支持下,大将郭子仪也是华州秦腔剧团历年来,投资最大,设计水平最高的一部优秀戏剧作品。整部剧以展现大将军郭子仪忠贞、爱国、敢于担当为主线,塑造了主人公智勇、宽仁、豁达的品质风范,贯穿结合了当前社会主义核心价值观弘扬爱国主义精神的主题教育活动。

导演 王世奎:没有国哪有家,郭子仪的精神正好也符合这样的一个精神,也符合党中央的这个要求,这个戏是以他的大孝和大忠,来方方面面塑造这个人,在于这种担当精神。

郭子仪扮演者尚毅君:我认为作为一名真正的中国人,作为中国的男子汉,应该像这个人物学习,应该担当社会的风险,应该为了国家摒弃前嫌,国家为大,家庭为小。

整部戏里,还充实了郭子仪正确处理家庭关系和子女教育的历史故事,唱词分量充足,人物刻画鲜明,教育意义深刻。

观众:最大的教育意义就是郭子仪这个舍小家顾大家,这是满满的正能量,让目前的干部职工确实是深受教育。

据介绍,大将郭子仪共有一百多名演职人员参演其中,他们都来自华州区秦腔剧团,演出阵容是剧团近二十年来规模最大的一次,不管是主角、配角,无论是对背景人物的特点把控,还是剧中人物表现作用,大家都发挥极大的演技个性,唱出大将郭子仪具有地域特色的主旋律,让观众全面认可角色,学习英雄人物。

来源:新闻综合频道《今朝看华州》

编辑:李露露

初审:李雁鹏

终审:孟杨军

编辑:张洁