华州区大明镇:民有所呼 干有所应

来源:渭南广播电视台2019-08-15 11:22:39

---华州区大明镇“街镇吹哨、部门报到”二三事

“你看,拧开水龙头,这水就像串珠一般,哗哗的向外涌,好,真好。”正在水龙头边洗衣服的渭南市华州区大明镇寺王村六组群众凡红勤高兴地说。

看着甘甜清冽的龙头水,寺王村支部贾小红若有感慨的说,寺王村地处秦岭北麓,交通不便,自然条件恶劣,多年来人畜饮水始终是一件让人头疼的大事,每逢夏季,村里经常“闹水荒”,群众叫苦不迭。自全区施行“吹哨报到”变革机制以来,只要是事关民生福祉的水电路等问题,不论大小,只要吹响“问题哨”,总能很快解决。

“街镇吹哨、部门报到”服务基层十条推进措施接地气、看得见、有效果,让干部服务体现在基层治理的“神经末梢”,有效解决了服务群众“中梗阻”问题,打通了服务群众的“最后一米”,密切了干群关系,架起了党群“连心桥”大明镇党委副书记赵丹如是说。

据了解,今年入夏以来,华州区水务局接到大明辖区群众饮水存在隐患的“问题哨”后,抽点专人,加班加点,沉下身子,担当务实,为吕塬村铺设了人饮管道,维修了渔池、寺王、大明社区等村的饮水管道,累计解决了600余户3000多人的饮水问题,群众无不拍手称快叫好。

无独有偶,在今年大明辖区贫困户危房改造中,区电力局情系群众,顶烈日、冒酷暑,大干快上,短时解决了27户危房改造户的用电线路问题,在汛期来临之际,如期让群众住上了安全的房子。区人社局想群众之所想,急群众之所急,全力助力脱贫攻坚,在薛马村、大明社区、镇机关进行了为期8天的花椒培训和为期15天的月嫂培训,目前600余名群众掌握了花椒田间管理、修剪等技术,20名月嫂已签订意向合同,携证上岗。

区财政局、区农业局、区自然资源局、区住建局、区审计局等帮扶部门用心用情,积极回应群众期待,在下李村、高楼村、孙堡村、白泉村等10余个村,采取现场授课、田间示范等方式,举办花椒技术培训20余场次,真正使花椒成为辖区群众生活的“幸福树”、群众增收的“发财树”、群众致富的“摇钱树。”,在大明广袤的天地间不断演绎流淌着“民有所呼、干有所应”的干群鱼水情。

相信,伴随着华州区“街镇吹哨、部门报到”服务基层十条推进措施的深入推进,必将“听民声、解民忧”为人民服务宗旨落到实处,党建就是执行力、党建就是生产力的理念在基层体现的淋漓尽致。

(通讯员:  郭永利)

编辑:ZN