华州区大明镇:“四到位”擎起群众 生命蓝天

来源:华山网2019-08-15 15:55:37


渭南市华州区大明镇地处秦岭北麓,是防汛、防地质灾害重点镇。今年以来,该镇以“小汛当作大汛防、无汛当作有汛防”为理念,紧紧围绕“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾、未雨绸缪”的工作思路,制订防汛抢险预案,完善应急抢险队伍,夯实防汛抢险责任,做到“四个到位”,确保辖区安全度汛。


一是宣传教育到位。早启动。4月初召开了全镇村组及镇全体干部参加的动员大会,下发文件、签订目标责任书,分解任务、夯实责任、形成分解、形成合力。重宣传。对地质灾害点的7个村群众发放张贴了地质灾害应急明白卡和避灾防灾手册等资料,在群众集聚醒目处粘贴了宣传画册、设立了警示标志,做到群防群治,牢牢把握地质灾害防治工作的主动权。强演练。协同区自然资源局等相关部门,组织应急演练2次,发放宣传资料800余份,提升镇村干部和群众的防灾意识和应急反应能力。


二是防灾预案到位。高标准高质量修编了防汛与地质灾害预案及水库、山洪预案,并要求各村结合实际自身的防汛特点,制定了相应的预案。同时,严格对照预案狠抓防汛物资和防汛队伍的落实,更旧换新编织袋、防汛木桩等物料,并夯实抢险队、抢险连、常备队等防汛人员队伍。


三是基础工作到位。汛前对小峪、车夫峪水库进行了除高草查鼠洞、加固除险,马峪、桥峪安装了山洪报警器,对孙堡雨量设施进行了更新,并为相关村配置了铜锣、口哨、蜂鸣器等设备,强化预测预报,快速反应,有备无患。


四、工作责任到位。镇村实行24小时防汛值班制度,对地质灾害点、水库等防汛重点部位划片包干、夯实责任,坚决克服麻痹侥幸心理,做好上情下达,下情上传、防抢结合工作,确保辖区内人民生命财产安全。

(通讯员:郭永利)

编辑:张洁