华州区大明镇:村庄清洁行动在路上

来源:华山网2019-08-16 11:41:25

为了加快创建文明乡镇步伐,改善农村人居环境卫生面貌,提高广大人民群众生活质量,营造洁、净、美的乡村环境和良好的社会秩序,确保“村庄清洁行动入秋战役”的各项任务落到实处。近日,大明镇组织镇村干部、党员志愿者、保洁员以及群众开展村庄清洁行动。

“镇村干部同劳动,还我大明最美乡。一把扫帚扫到底,道路巷口清两旁。”入秋来,天气愈发干燥,及时清理村庄垃圾、道路巷口垃圾势在必行。“开展村庄清洁行动,是实施乡村振兴战略的基础,事关百姓福祉。实施村庄清洁行动,建设美丽文明乡镇是顺应人民群众对美好环境和生活的向往,也是直接回应群众的切实需要。我们镇村干部应当以身作则、率先垂范,争做领头雁,坚决做到心往一处想、劲往一处使,积极动员群众开展‘三清一改’、落实门前‘三包’,建立健全村庄长期清洁保洁长效机制,同时入户宣传推进村庄清洁工作,真正意义上帮助群众改掉陋习,整治‘脏乱差’,营造‘洁净美’。”该镇分管环境卫生整治的副镇长在动员会上强调。

动员会后,镇村干部、党员志愿者们纷纷挨家挨户宣传“三清一改”、门前“三包”政策,动员广大村民群众积极投入到保护人居环境的战役中去,养成“三定三勤三看”的绿色生活习惯,即卫生定时打扫 、物品定点摆放、畜禽定点饲养,坚持做到勤洗刷、勤打扫、勤整理,定期看卧室、看厨房、看厕所,保持干净卫生。自觉整治门前三堆,即生活垃圾不随意丢弃、建筑垃圾不随意倾倒、柴草不随意摆放。让人民群众以主人翁姿态自觉投入到村庄清洁战役中去,成为最中坚力量。

“哎呀呀,这么热地天,我到镇上上会来了,路过咱那村口巷道,就看见我们的一些干部拿着扫帚、簸箕在清扫路面,连脏水沟子和旮旯都不放过,我看到他们的衣裳都湿了,我真要给他们竖个大拇指,叫我一会回去也把我屋打扫打扫!”孙堡村的群众任高飞高兴地说道。群众自主清洁热情越来越高涨,你瞧!认真弯腰捡拾垃圾的身影、细心撕掉小广告的身影、用力挥舞扫帚的身影;你听!时不时还能听到有人唱起了红歌。“全民动手你我他、清洁家园靠大家”这幅美丽动人的画面此时此刻分外明晰。

此次清洁村庄行动将作为契机与美丽乡村建设结合起来,加强清洁保洁的监督管理,大力宣传教育引导群众爱家爱环境的环保意识,推动村庄清洁行动工作常态化、长效化。

(通讯员:吉国栋)

编辑:张洁