渭南市华州区:新市场解决老问题 净了街道 美了城市

来源:渭南广播电视台2019-09-11 18:58:26

在创建工作中,华州区狠抓集贸市场乱象整治,提升老旧农贸市场改造,建设运营了新的中心农贸市场,这一举动,净了街道,美了城市,提升了华州城市品位,为市民营造出了舒适的购物环境。

一大早,位于华州咸林街与西环路交叉口的华州中心农贸市场内,络绎不绝的市民穿梭于各色新鲜蔬菜中采购食材。经营户田师傅忙前忙后整理自己的蔬菜,整齐的放到台面上,田师傅说,比起过去在马路上摆摊设点销售,现在环境好了许多。

经营户:把菜品摆在台子上,看着也干净卫生,大家吃菜也放心,在棚子底下风不吹太阳不晒了,对菜品保护也好,行人过来过去,也不影响交通了。

市民:原来是在大街上,看着特别乱,不整齐,现在规划了,比原来看着好看了,规划很整齐。

2018年以前,天门路中段和文体路西段因为历史原因,形成华州区最大的农贸市场,也是由来已久的马路市场,长达30余年,严重影响城市形象和道路交通,提起往事,田师傅最有发言权。

经营户:当时经营时,菜都在地方放个框子,在上面摆放着,风吹太阳晒的,确实是不好,再一个也占道,过来过去影响行人和车辆,马路市场肯定是不行的,肯定要取缔。

2018年底,华州区创国卫复审在即,城区集贸市场整治工作中,中心农贸市场作为全区唯一的“马路市场”,无论是环境卫生状况,还是容量配套设施,都已同全区的发展格局不相适应,“创文、创卫”不能达标,8月份,华州区把中心农贸市场整治作为一项重要民生工程来抓,区市场监督管理局招标项目单位立即展开工作,投资五千多万元选址建设新中心农贸市场。

渭南市华州区市场监管局副局长 任晓良:市场主办方克服困难,加班加点完善基础设施,咱们区上联合执法取缔了唯一的马路市场,受到社会各界一致好评。

新建华州中心农贸市场占地面积21600㎡,分为批发、零售、蔬菜三个区域,固定摊位398个,流动摊位100个,以经营蔬菜、肉类、豆制品、粮油副食特产为主,后期将加快规划独立商铺百余间,配套规划小百货、厨卫用品、文化用品等经营区,市场专业商管团队还为商户和消费者提供更便捷的服务支持。

经营户:市场的管理人员把这市场管理的确实好,干净卫生,再一个客源也多了,生意也红火了。

华州中心农贸市场经理陈美莲:管理制度方面,我们也不断在加强和完善,里面跟菜贩的沟通,把他们反馈的问题,我们也是第一时间能够解决就解决掉。 

   截止目前,华州中心农贸市场入住商户近70多户,新市场充分考量商户经营需求,优化摊位规划,完善排水排污,营造业态丰富,环境整洁的农超模式。原先马路上的占道经营、脏乱差、交通拥堵现状一去不复返。

渭南市华州区市场监管局副局长 任晓良:经过近一年的运行,市场基本规范,咱们下一步市场监管局将加大监管力度,继续把咱们这个市场继续监管好,运行好,为华州区老百姓办一件实事。


来源:新闻综合频道《今朝看华州》

编辑:李露露

初审:李雁鹏

终审:孟杨军

编辑:ZN