华州区毕新社区:千亩滩涂地 采藕正当时

来源:渭南广播电视台2019-09-11 21:57:52

眼下,华州区柳枝镇毕新社区的千亩藕田喜获丰收,在田间地头,采摘的群众喜笑颜开,一派忙碌的景象。    

  在毕新社区扶贫产业园里,成片荷塘叶落藕熟,雪白的莲藕散发出淡淡清香,藕农们有的站在淤泥里熟练的洗藕、分拣、有的把堆在塘边新鲜脆嫩的莲藕装上拉运车辆。      

陕西治城农业科技开发有限公司 经理 黄治成:亩产达到3000斤以上,咱这个莲菜主要销到西安,一年来看,今年的行情算比较好的      

莲藕也叫莲菜,是家常菜品之一,近几年,巨大的市场需求,优越的地理环境,加上脱贫攻坚响应,激发了毕新社区群众的热情,目前已种植千余亩。采藕人秦师傅是建档立卡贫困户,正是莲藕产业给他的生活带来了好转。      

柳枝镇毕新社区 贫困群众 藕农 秦兴运:我在莲菜地里干活,能多赚点钱,能多增加点收入,手头上能宽松一点。

据了解,毕新扶贫产业园以党支部+为发展模式,已通过多种渠道助力贫困户脱贫。      

柳枝镇毕新社区 第一书记 张宇:通过土地流转,贫困户入股吸引贫困户就近务工,在年底的话,社区会对今年莲菜的收益对贫困户进行分红,      

为了最大利用地域资源,延伸经济效益,毕新扶贫产业园还发展了鱼菜共生的复合耕作体系,使得群众收益增加许多。      

柳枝镇毕新社区 第一书记 张宇:后续 我们会对莲菜产业园进行精细化的打造,并扩大它的种植面积,明年我们将大量进行莲鱼互养项目,包括市场上比较火热的小龙虾养殖,为咱社区贫困户脱贫提供坚强有力的保障。


来源:新闻综合频道《今朝看华州》

编辑:李露露

初审:李雁鹏

终审:孟杨军

编辑:ZN