渭南市华州区:刀刃向内解决问题 确保主题教育取得实效

来源:渭南广播电视台2019-11-13 19:11:01

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,渭南市华州区着力整治农村资源、集体资产被侵占问题,确保主题教育取得实效。 

在华州区赤水镇会东方村,村干部程国辉种了一亩花椒地。因为拖欠两年的承包款,村党支部向他提出严厉批评,在正当主题教育开展之时,通过学习,程国辉也认识到自己的错误。 

华州区赤水镇会东方村党支部委员    程国辉:“咱应该给人家交,咱是党员嘛,咱最起码有这个觉悟性,为广大的群众起个带头作用。” 

土地问题是农村最复杂、最敏感的问题,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,渭南市华州区委干部发现,不少村子基层组织薄弱,村干部少交或者不交承包款的问题比较突出,对此,专门召开会议,刀刃向内,在全区开展打击垄断农村资源和侵吞集体资产专项行动。程国辉在开会当天,就按规定补交了1400多元的承包款,并签订下新的土地承包合同。村民王东胜使用村上6亩多地,未缴纳承包款,他也及时纠正错误,清算交纳了共11050元的承包款。 

华州区赤水镇会东方村村民王东胜:“咱就感觉干部都交了,咱还能不交?壮大集体经济,你还不给带个头?” 

最终,会东方村收回146亩土地的承包权和11万元承包款。 

华州区赤水镇会东方村党支部书记    王新民:“群众很满意,下面工作也会好搞。” 

在调查研究中找差距,在整改问题上抓落实,思想补足钙,做事敢担当,华州区对农村集体资产、资源和资金的管理使用情况进行全面排查清理,收回集体土地2万多亩、土地承包款557.7万元;完善土地承包合同5942份,收回机井799眼、旧校舍33处,实现了村集体资产资源的有效管理。 

渭南市华州区区委书记   霍文军:“坚持把‘学习教育、调查研究、检视问题、整改落实’贯穿主题教育始终,着力解决一批瓶颈问题,抓好整改落实,切实把‘不忘初心,牢记使命’主题教育的成效转化到推动各项工作上来,推动全区追赶超越。”

来源:新闻综合频道《今朝看华州》

编辑:李露露

初审:李雁鹏

终审:孟杨军


编辑:张祯