渭南市华州区:三代人传承的红色记忆

来源:渭南广播电视台2019-11-13 19:12:42

华州区莲花寺镇,有这样一家人,酷爱收集红色像章,其中由父辈传下来的毛泽东主席像章更是被当成传家宝,如今,时光流逝,这些红色像章依旧熠熠生辉。

彭师傅是一位文学爱好者,平时除了喜欢创作外,总要腾出时间来摆弄他的红色像章,您瞧,他正小心地拿出这19枚毛泽东主席像章轻轻的翻看整理,这些珍贵的像章都是父亲留给他的。

像章收集人彭宇翔:这是他参加工作以来,一直到最后收藏的,有个人收藏的,也有全国各地的战友同事赠送他的,这些像章到现在为止已经收藏有半个世纪。

彭师傅祖籍江西永新县,父亲早年曾跟随爷爷,叔叔一起投身革命工作,期间对毛泽东主席产生了敬仰,随即开始收藏像章。这里,我们看到生产于1958年的一枚像章,红色像章在彭师傅的精心保管下闪烁着耀眼的红色光芒。

像章收集人彭宇翔:在我的印象中我们家从陕北到关中总共搬了五次家,每次搬家过程中都会丢掉或赠送一些东西,但是唯独这十几枚像章一直他随身携带小心地保管,一直到我的手里

十九枚红色像章,三代人的红色记忆。彭师傅说,收藏红色像章,不单单是爱好,更多的是对一代伟人的敬仰情结。他要继续收藏下去,并通过展览,让更多人们继承红色基因,弘扬红色文化。

像章收集人彭宇翔:然后把这些像章传给我的孩子,同时把这些像章背后的故事讲给我的孩子和我身边的人。

  
 

来源:新闻综合频道《今朝看华州》

编辑:李露露

初审:李雁鹏

终审:孟杨军


编辑:张祯