冷水里出“清水莲” 挣个高工资 卖个好价钱

来源:渭南广播电视台2020-01-08 22:23:46

(记者 武玲)这个季节正是莲藕上市的时候,凉拌莲菜,莲菜炖排骨,莲菜饺子。怎么样,您馋了吗?这不,最近在华州区高塘镇的柿村清水莲产业园里,工人们就紧锣密鼓的采挖莲藕,咱们一起去看看吧。

最近降雨再加上气温下降,习惯在空调房里的人突然外出肯定受不了这寒冷的天气。可是在柿村的清水莲产业园就有这样三个人,不仅是室外作业,而且还是在零度以下的水里。

记者:一天下来得在水里泡多长时间?

挖藕人 王忠孝:下来就是六个小时。

记者:这么冰。

挖藕人 王忠孝:水冰得很,那没办法,出门就是为了挣钱。

王忠孝说最近正是莲菜上市的时候,采挖工作都非常紧凑,而且进入腊月再加上天气寒冷,工价也比之前高了。

挖藕人 王忠孝:去年就是我们三个。

记者:这段时间下来,你们能挣多少钱?

挖藕人 王忠孝:今年一个月能拿一万多。

记者:你们在这干的话工作是按天算吗?

挖藕人 王忠孝:按斤,最开始挖一斤按五毛,进入腊月就涨了。

王忠孝说他们几个采挖莲菜也有很多年了,经验丰富,所以自从去年柿村开始发展莲菜产业,连续两年了,村里都是叫他们三个来采挖莲菜。

挖藕人 王忠孝:这个地方的水质好,是山泉水,莲菜的品质比去年更好。产量也比去年提高了两倍。

2018年柿村成立了清水莲产业园,总投资550万元,占地167.5亩,共有莲池32个,其中有六个是观赏莲池。为了使莲藕品质更好,产业园建成后给池塘蓄水时就引用了涧峪水库里的水,由于其水质清澈干净,所以把产出的莲藕称为“清水莲”。好的水质加上用心的管理,才让柿村的清水莲有了好品质。

清水莲产业园管理员 徐新厂:管理其实比较粗放,把肥施好,水不断就很好了。咱这水就是涧峪水库的水,水是清的,长出来的莲菜就是脆、甜。也是九孔莲菜。品质特别好。

柿村的莲菜采挖从十一月中旬开始。目前已经持续了一个多月。预计今年的产量可以达到每亩4000多斤,每斤可以卖到1.6元左右。柿村清水莲作为扶贫产业,2019年已经给村里的123户贫困户每户分红400元。柿村的清水莲产业已经发展了两年,目前也总结积累了一定种植经验,他们也计划在2020年继续增强管理技术,提高产量和品质。

华州区高塘镇柿村党支部书记 郭换民:下一步准备把咱们的池子改造一下,因为咱的土质里面有小砂砾,要改造提升品质,在莲菜的品种方面,想引进一些新的品种,下一步计划要套养一些小龙虾,养一些草鱼,多方面的能提高一些经济效益。

近年来柿村已经初步形成了以光伏发电扶贫产业园、猕猴桃产业园、柿子林产业园和清水莲产业园为主导的四大支柱产业,共带动贫困户三百多户,人均收入已经由原来的3000元提升到人均1.5万元。走出了一条特色产业良性循环、绿色脱贫致富的新路子。

来源:渭南广播电视台公共频道《农家四季》栏目

编辑:唐蓉

初审:王杰   扁育良   唐红萍

审核:张军涛


编辑:ZN