【战疫情 渭南力量】华州区林业局野生动物管控战“疫” 坚持“四个管住”

来源:渭南广播电视台2020-02-14 16:54:08

疫情发生以来,华州区林业局采取多项措施第一时间开展野生动物管控,管住了“山头”,没有发生猎捕野生动物行为;管住了“养殖场”,没有发生野生动物交易行为;管住了“市场”,没有发现贩卖野生动物行为;管住了“嘴巴”,没有发生食用“野味”行为,不吃不碰野生动物已形成广泛共识。

管住“山头”

紧盯进出山要道,全局130多名护林员和管护员,在重点峪道出山口设卡检查,严厉查处猎捕、非法运输野生动物行为。同时,对山区林区加强巡护,把责任落实到具体人员,密切监测、收集野生动物活动情况。要求发现野生动物活动异常或死亡等情况的,第一时间报告上级主管部门和当地兽医行政主管部门,并配合做好疑似病例采样送检、落实防疫措施。

管住“市场”

森林公安派出所配合市场监管局、区公安局环食药大队等部门每天对农贸市场、超市等交易市场和餐饮酒楼等重点经营场所、对鸟类栖息地、渭河湿地通过不间断巡查、突击检查等方式,督促禁止任何形式的野生动物交易行为。

管住“养殖场”

对全区14个野生动物养殖场实行严格防控、严格监管:先后下发《关于做好野生动物监测防控工作的通知》和《关于对野生动物饲养繁育场所进行封控禁止野生动物交易的通告》,要求各人工驯养繁殖场所实施封控隔离,从源头上做好野生动物疫源疫病防控工作,各养殖场严格落实日报告和零容忍制度;按照相关规定制作了《野生动物养殖日志》,要求各养殖户严格按照要求填写《野生动物养殖日志》,对养殖全过程的饵料投喂、疫病防治、饵料购置、动物死体无害化处理等养殖全过程如实记录;督促每个养殖场每天进行一次全面消杀,实现卫生整治和消毒全覆盖。

管住“嘴巴”

疫情发生以来,通过微信、短息等各种渠道,依靠群众举报,发动基层林业干部职工和基层护林员利用移动喇叭、张贴告示、悬挂横幅、发放宣传资料等形式,将野生动物管控宣传延伸到镇村和社区,打通群众宣传“最后一公里”,形成野生动物保护强大的舆论声势。

华州区林业局山区巡护人员、森林公安派出所市场巡查人员、养殖场监管人员全线出动,始终保持巡护巡查、执法检查的频度、密度、力度,坚决管住猎捕、转运贩卖、交易、食用野生动物行为。

1月23日以来,区林业部门共设卡布点6处,对全区22条重点峪道,沿山27个重点村庄,巡查3000余人次,检查车辆 2000余辆(次)。林政、派出所出动执法人员400余人次,发放宣传单1000余份,悬挂横幅50余条,发送信息10000余条,检查菜市场20余个次,超市40余个次,救治放生野生狍子1只、小白鹭1只。


来源:渭南广播电视台

编辑:李露露

初审:李雁鹏

审核:孟杨军

编辑:张祯