渭南市华州区:邀请专家到地头 培训植菌新技能

来源:渭南广播电视台2020-03-25 17:05:12

近日,华州区科协特邀陕西省微生物研究所副所长、真菌研究中心主任李峻志前往金堆镇东西坪村,为羊肚菌种植户现场传授栽培技术。      

陕西省微生物研究所副所长 真菌研究中心主任李峻志:我们现在可以看到这个营养袋的表面是这个黄褐色的、土褐色的,这就是我们羊肚菌的菌丝钻进了营养袋里,土里的菌丝也得到了茁壮的成长      

在大棚内,李峻志老师从羊肚菌的生长习性到水肥光照等入手,向大家科普羊肚菌的栽培技术、管理方法、病虫害防治等知识,并对羊肚菌的使用价值和市场前景作了进一步分析,同时,还在现场答疑解惑群众在种植管理上遇到的技术难题。

金堆镇东西坪村村民 徐忠民:刚才听了李老师的讲解,对我的启发很大,对我们羊肚菌管理提供了很大的帮助。      

金堆镇东西坪村位于秦岭腹地,海拔1300米,空气质量好、水质极佳、土壤无污染、温度适宜,优越的地理环境成就羊肚菌产业的优生区,村上通过党支部+合作社+贫困户形式,经过三年试验种植,目前已种植羊肚菌11棚15亩,预计产量3000余斤,不仅增加村民和贫困户的收入,同时带动了全村集体经济发展。      

金堆镇东西坪村党支部书记 杨红:第一是土地租赁,每亩是220元,第二个是贫困户到园子里进行务工,第三方面是每年保底分红500元,这样一来,更加带动我村贫困户增加收入,早日脱贫。   

   

来源:渭南广播电视台

编辑:李露露

初审:李雁鹏

终审:孟杨军

编辑:ZN