第一书记张宇:守“疫”线 抓春耕 协助群众种山药

来源:渭南广播电视台2020-03-25 17:05:44

   连日来,柳枝镇毕新社区第一书记张宇根据农户需求,在疫情防控期间,主动协调春耕物资,解决购买山药种子及化肥难问题,并积极提供技术指导,帮助种植户投入到山药种植的春耕生产中。   

在毕新社区的山药种植地里,一片忙碌,村民们正在抓紧时机劳作,开沟、放种、覆土,开始新一年的抢种山药春耕生产,第一书记张宇此刻也在田地劳动,还不时与大家交流指导种植山药的技术知识。    

柳枝镇毕新社区第一书记张宇:咱这个一定要保持这个之距,在18公分到20公分之间,这个稍微有点近。          


社区居民柳增民因家庭经济原因导致贫困,2016年被纳入建档立卡贫困户,在政府政策和社区的支持下,他依靠发展产业使得家庭情况好转起来,去年,他种植山药并喜获丰收。

柳枝镇毕新社区山药种植户 柳增民:去年种了一亩四分地,收益很好,今年再种三亩来地。          

在疫情防控期间,作为社区第一书记的张宇积极响应疫情防控和春耕生产两手抓两不误精神,主动作为,在日常疫情防控的同时,配合社区党支部成立生产资料筹备组织小组,为社区筹备化肥40吨、物料5吨,农药3吨,并给山药种植户提供种植技术指导等工作,为群众开展春耕生产,提供了坚实保障。          

    

据了解,毕新社区现有贫困户184户,社区通过“党总支+合作社+农户”模式优先发展山药产业,作为华州山药主产区,这里出产的山药粗细均匀,黏稠度高,品质俱佳,每到收获季就会供不应求,张宇计算到,一亩山药投资5000块钱,商品率达到6000斤,一斤山药售卖两元钱,就可收入一万多元,为深挖和培育华州山药市场,拓宽农户脱贫致富新途径,毕新社区还成立了山药专业合作社,2020年山药种植面积达到千余亩,较去年增加近1倍,如今,山药已成为毕新社区贫困户顺利脱贫的产业保障。      

柳枝镇毕新社区第一书记  张宇:  我们将继续发掘华州山药国家地理标志商标的潜力,让华州山药的品牌更加响亮。在今年脱贫攻坚的收官之年,向党和人民交一份满意的答卷。          

来源:渭南广播电视台

编辑:李露露

初审:李雁鹏

终审:孟杨军

编辑:ZN