渭南市华州区:加强监测排查 全力防治小麦条锈病

来源:渭南广播电视台2020-03-25 17:06:01

近期,随着气温回升,小麦条锈病有抬头迹象,华州区农业部门紧急加大排查力度,与当地群众全力开展防治条锈病工作。  

在高塘塬区等重发地区,我们看到,华州区农技中心农技人员正在按标准配给已唑醇杀菌剂,利用无人机对麦田进行全范围药物喷洒,同时,农艺师还在田间实地勘查小麦条锈病发病状况,并给于群众防治管理建议,在莲花寺镇万丰农场,一台自组式喷雾器已经启动发车,对大面积小麦进行药物喷防,喷雾机竿长16米,载水量为500kg,一次可以喷30亩地,一天可作业300亩地。

华州区农技中心高级农艺师  赵琳:在3月10号我们由单位统一防治,政府买单形式,我们已经防治了200亩。昨天通过发放药剂己唑醇发给专业合作社和种粮大户(用来防治).

据了解,小麦条锈病是小麦生产分布广、传播快的重要病害,条锈病症主要发生在叶片等部位。眼下正值冬小麦返青拔节期,随着气温回升,小麦条锈病进入流行期,防治任务艰巨,华州区及农业部门及早安排部署,科学制定方案,面对面指导群众防治技术,使条锈病防控及时有效、确保夏粮丰产丰收。

华州区农技中心高级农艺师  赵琳:联防联控,把小麦条锈病疫情一定控制住。


来源:渭南广播电视台

编辑:李露露

初审:李雁鹏

终审:孟杨军

编辑:ZN