渭南市华州区大明镇:百日冲刺中的“巾帼女将”

来源:华山网2020-03-28 14:52:17

“大明社区的事情就是我的事情,有事我首当其冲!”在华州区大明镇大明社区便民服务中心,在贫困户的家中,总是能看见一位忙碌而熟悉的身影,这个人就是大明社区包村干部韩战芳。

在扶贫工作中,她及时把党的政策带给贫困群众,开导思想,让他们转变意识,树立生活信心。通过走访,拉家常、聊产业发展等形式,她清楚认识到,要真正帮扶贫困户脱贫致富,首先要调动贫困户的积极性,其次要找准致贫原因,对症下药。她始终不忘初心、牢记使命,心系贫困群众,吃苦耐劳,深入调研吃透村情民意,理清思路,找准帮扶着力点,扎实开展工作,取得优异的工作成效。

深入走访,精准施策。根据镇党委、政府脱贫攻坚百日冲刺工作安排部署,她从加强基础工作、规范档卡资料整理入手,帮助第一书记、村“两委”制定脱贫工作计划。白天,她对社区今年13户28人拟脱贫户的水、电、路、房、产业发展等生产生活情况进行全方位入户走访,深入贫困户家中面对面沟通交流。晚上,她对照走访日志整理分析,制定完善细化未脱贫建档立卡贫困户“一户多策”精准脱贫计划,已脱贫建档立卡贫困户“一户多策”巩固提高计划并与第一书记、村“两委”班子共同商定。

抓党建,促脱贫,强班子,聚合力作为一名女同志,她能够克服种种困难,以一个优秀的共产党员、包村干部的身份严格要求自己,俯下身子扎在村里,全身心投入脱贫攻坚战,积极组织村干部集中学习《习总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会的重要讲话》、《省委书记胡和平在全市决战决胜脱贫攻坚视频电话会重要讲话》、《区委书记霍文军在全区决战决胜脱贫攻坚会议重要讲话》以及会议精神传达等方式,引导村干部在开展工作中,坚持高标杆定位,高标准落实,促使全社区脱贫攻坚百日冲刺工作进展顺利,补短板、追赶超越,整体战斗力明显提升,群众对脱贫致富的信心明显增强。

脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情,这才是好的包村干部在脱贫攻坚战中心系百姓的应有写照,像战芳同志这样的干部大明镇还有许多,只有真正俯下身去,实实在在地干事,有担当、敢作为,才能当好带领老百姓脱贫致富的“领头羊”。(吉国栋)

编辑:ZN