华州区大明镇杜湾村第一书记 扶贫路上温暖同行

来源:渭南广播电视台2020-03-29 14:11:03

全力打好清洁战

不管严寒还是酷暑,在华州区大明镇杜湾村,总有一个身影一大早便忙前忙后做好大队部的卫生清洁工作,他就是杜湾村的第一书记刘立,在驻村的日子里,他养成了清早起来搞卫生习惯,基本能做到村委会卫生每日一小扫,每周一大扫,平时看见路边有垃圾也会主动捡起来,扔到垃圾桶里。

“乡村存在脏乱差现象较为普遍,要改变脏乱村貌的现象,必须靠改变群众的思想意识。”为了改变乡村环境卫生脏乱差的现象,他经常亲自到每个村小组,带领着群众对自己的房前屋后的环境进行打扫,通过一系列的带头搞卫生活动,让群众看在眼里,记在心上,潜移默化养成良好的卫生习惯,越来越多的群众开始主动打扫自家卫生,群众家庭院落面貌得到了很大改变。

入户走访解民忧

全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村,2020年是决战脱贫攻坚的收官之年,而杜湾村还有10户未脱贫户。作为村第一书记,他看在眼里,急在心里。这一个多月来,他早出晚归、逐一入户和群众“拉家常”,详细询问他们的家庭成员情况、经济收入情况、生产生活现状等,认真记录他们目前面临的实际困难和热点问题,将这10户贫困户家庭情况全部摸清后,坚持一对一个性化帮扶。针对不同的贫困对象制定了不同的帮扶计划,确保帮与被帮切合实际取得实效。

做好群众贴心人

在上情下达、下请上传的过程中,刘书记成了村里人的贴心人,老百姓心中惦记着的人。在村头巷尾,村民们都喜欢跟他打招呼,“刘书记,你来啦!快进屋坐坐吧。”“刘书记,这么晚了,吃点家常饭再忙吧”,在入户走访过程中,常常因了解情况而到了吃饭时间,“吃了老百姓的饭,就违反了纪律。不吃的话,又伤了老百姓的一片心意。”

看出了刘书记心中的矛盾,村支书告诉他,“群众叫你去家里吃饭,一定不要客气,吃群众的一顿家常饭,不仅拉近了与群众的距离,很多看似尖锐的矛盾也许就迎刃而解。”渐渐的,刘书记也开始接受在老百姓家吃家常饭,口渴了也会在老百姓家讨水喝,也会找机会回赠衣物、米、油给老百姓。一来二去,刘书记跟村里人的感情更热乎了。

衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。他只是千千万万扶贫干部中的一员,他的工作状态更是广大基层干部的缩影。扶贫干部干的看似都是小事,却能让贫困群众感受到党的温暖和关爱,重新拾起生活的希望。他们是贫困群众身边最坚强的战斗堡垒,也是扶贫路上的暖心人。(大明镇政府 王媛媛)

编辑:马艾莉