华州区瓜坡镇湾惠村:引进种植中草药白芨 助力群众脱贫

来源:渭南广播电视台2020-05-20 15:19:59

(记者:张伟琪 邢敏这几年,渭南市华州区瓜坡镇湾惠村因地制宜,加快产业转型,引进种植中草药白芨,发展村集体经济,助力群众脱贫致富。

在湾惠村白芨种植基地,69岁的杜帮牢正在用心打理着中草药,他因家人有残疾导致因残致贫,成立基地时,老人到此务工,使生活有了保障。

瓜坡镇湾惠村村民杜帮牢:一天就在这里除个草、浇个水、打个药、上个肥,平时就干这些活,一天就是八十元,

湾惠村是原湾惠、故城、马泉三个村合并而成,以前全村依附半塬地势,主要靠传统农业发展经济,由于其他因素,导致群众收入增长缓慢。对此,湾惠村村干部多次外出考察产业,决心扭转不利局面。

瓜坡镇湾惠村党总支部副书记 李步超:咱们想着怎么发展集体产业带动贫困户脱贫,后来我跟老主任到洛南县,有一个药材商,说过这个东西,这是个四年生长期,叫白芨。

白芨是一种名贵中草药,具有收敛止血、消肿生肌功效,也是云南白药的主要成分之一,白芨生长周期长,对环境气候要求严苛,地处秦岭脚下的湾惠村,土壤质地、生态环境,很适宜白芨种植,为此,2017年8月,村两委成立秦塬中草药种植专业合作社,2018年投资110万元,先期试种40亩白芨试验田,目前白芨已生长3年,预计2021年上市。

瓜坡镇湾惠村党总支部副书记 李步超:这个白芨现在的价格是每斤100元左右,咱们预期每亩地的收入在10万,咱们投入成本是3万4千元。

在种植期间,驻村单位市气象局不仅给白芨实验田安装雨量监测等设备,协助村上实施气候检测服务,还联系专家前来指导种植技术,针对白芨每年只从5月份生长到10月份的周期特殊性,大家管护时都很细致。

瓜坡镇湾惠村白芨种植基地管理员 满忠亮把这药材基地项目搞好,产量搞上去。

目前,白芨种植作为湾惠村集体经济产业发展目标,具有很好的市场前景,现已带动贫困户72户208人,每年保底分红300到400元。

瓜坡镇湾惠村党总支部副书记 李步超:产量达到咱们预期,可以给群众推广,首先给72户贫困户提供苗子让他们脱贫致富,可持续性发展,循环下去,可以年年有药材卖。


来源:渭南广播电视台

编辑:孙钰

审核:孟杨军 李雁鹏

编辑:张祯