华州区杏林镇:发展金银花种植  收获真金白银

来源:渭南广播电视台2020-05-23 18:07:19

(记者:梁凯 温薇近年来,渭南市华州区杏林镇大力推广并发展金银花产业,并依托产业园,带动梓里、杏林两个村的140户贫困户增收致富。

这几天,位于龙山村154亩金银花扶贫产业园里,呈现一派丰收景象,园内花团锦簇,群众忙碌着采摘北花一号金银花。贫困户白凤叶,平日跟老伴仅靠一亩花椒地和儿子打工维持生活,现在金银花丰收了,白凤叶被村上叫来采摘,还能挣工资,她很高兴。

杏林镇龙山村村民  白凤叶:早上起来五点就来摘来了,一天早上起来摘个几斤,能挣几十块钱。

村上发展金银花产业时,邀请技术人员为群众培训,贫困户张勤书也参与其中,他认真学习掌握金银花管理技术,通过努力,现在也成为园区技术骨干。

杏林镇龙山村技术员 张勤书:在这剪枝,锄草,修剪,打药,我给这些群众手把手教,目的就是把这产量提高一些,多有些收入。

金银花是一种常用中药,具有清热解毒、消炎退肿等功效,不仅作药用,还可作茶品。在脱贫攻坚工作中,杏林镇采取党委+集体经济+产业+贫困户发展模式,在抓好产业种植的同时,还在产业链上下功夫,从河南引进烘干设备,对金银花进行烘干深加工处理,一亩地可得干金银花150公斤左右,每公斤可售卖200多元价格,让金银花效益发挥最大化,目前,产业园与华康公司签订产销合同,实施统一销售。

华州区杏林镇扶贫产业办主任 张新利:它的用工量和劳动密集度比较大,所以说在未来杏林镇计划把这个金银花再扩大种植规模,154亩发展到以后的260亩。

金银花种植地属于杏林镇的“5231”产业扶贫工程,即五个种植基地、两个养殖基地、三个产业发展配套项目和一个电子商务平台,通过工程实施,实现全镇574户贫困户平均每户至少两个产业的全覆盖,下一步,杏林镇将继续谋划布局做大做强产业扶贫工作。

杏林镇人大主席 白荣军:一是完善两个机制,即利益链接机制和长效监管机制,实现产业稳步健康发展,不断壮大集体经济。二是坚持市场化运作,再建一个1万平方米的物流产业中心,带动全区移民搬迁户实现就业稳定,增收致富。


来源:渭南广播电视台

编辑:孙钰

审核:孟杨军 李雁鹏

编辑:马艾莉