华州区高塘镇柿村:建设美丽乡村 共创美好家园

来源:渭南广播电视台2020-07-29 20:09:27

(记者:武之国  刘斌  韩丹丹)近年来,华州区高塘镇柿村以建设美丽乡村为契机,全面实施民居改造、村组设施完善、环境卫生整治等行动,使人居环境,乡村文化得到提升。

从城区往南,沿着宽阔的红色旅游专线就到达了高塘镇柿村,首先映入眼帘的是百亩荷花竞相绽放的清水莲菜产业园区, 白莲亭亭玉立,清新脱俗,红莲妖艳妩媚,风情万种,漫步在荷塘间,呼吸着清新空气,悠然自在,这一切美好的景色得益于脱贫攻坚行动开展的成果所在。

高塘镇柿村第一书记 张亮:咱柿村这个清水莲菜是2018年开始动工建设的,这是咱中央军委后勤保障部和镇政府共同出资建设的,这一共占地是167.5亩,共带动贫困户123户。

柿村的荷塘景色已成为游客们来此打卡的最佳观光点,说起村庄日新月异的变化,48岁的村民郭新灵是感同身受,前些年,他一直在外务工,因为父母渐老,就决定回乡创业,自踏上家乡土地的那一刻起,郭新灵的心情格外激动。

高塘镇柿村村民 郭新灵:我从外面打工,回来都找不到路了,变化特别大,再一个莲菜地修起来,广场也修起来了,老年人都有地方去乘凉了。

自实施建设美丽乡村工作以来,柿村围绕“支部好、产业美、生态美、环境美、村风美、生活美的“一好五美”要求,整合财力人力,对村道污水管网、绿化亮化进行大幅升级改造,使村容乡貌得到极大变化,在帮扶单位鼎力协助下,新建文化广场1座、垃圾回收站20座,实施农村旱厕改造50余所,同步硬化道路,安装140盏太阳能路灯,还扩大村中绿化面积,如今,干净整洁的村道、乘凉闲聊的老人、广场嬉闹的孩童,已成为村民们幸福生活的具体展现标志。

高塘镇柿村村民 韩北京:路两边也干净卫生了,每天都有人打扫,垃圾都进入到垃圾箱,人一出门就有一种优雅舒畅的心情。

柿村第一书记 张亮:对全村的主巷道进行了拓宽整理,保证了三季有花,四季常绿,在群众致富的同时,也不忘群众的精神生活,咱们联系包联单位和镇政府共同投资,为咱柿村修建了红星文化广场,同时我们村也成立篮球队腰鼓队秧歌队定期开展活动。

来源:渭南广播电视台

编辑:孙飞燕

初审:李雁鹏

终审:孟杨军


编辑:张祯