华州区大明镇渔池村:花椒成熟采摘忙 优化营商促销售

来源:渭南广播电视台2020-07-29 18:48:17


(记者:相超   刘斌   刘翠利)当前,正是花椒成熟的时节,华州区大明镇渔池村,满山遍野沟沟壑壑的花椒地里,椒香四溢,椒农忙活着采摘花椒,田地间处处洋溢着丰收的喜悦。

走进大明镇渔池村花椒基地,放眼望去,红彤彤的花椒林层峦叠嶂,散发着扑鼻的清香,一颗颗花椒树上,一簇簇一串串,红的发亮的花椒簇拥着挂满了枝头,村民张六京老两口种植了2亩半花椒,看到自家硕果累累的花椒树,他们特别高兴。

华州区大明镇渔池村 村民 张六京:盛果期花椒就是2亩地,5分地是新栽的,今年预计就在17000元,我两个人一年收入一两万元就可以,够家里花费了。

张六京说,自己的2亩半花椒收成,对他们来说,已够丰衣足食,还能结余积攒。2015年以来,渔池村因地制宜,调整产业结构,开始大面积发展花椒产业,截止目前,全村已种植1923亩花椒,有效带动覆盖435户村民,有力促进了群众增收致富。同时,村上积极制定配套种植花椒各项办法,解决椒农种植难题,全力保障生产效益。

华州区大明镇渔池村党支部书记 东治民:协调林业局不定期对花椒技术的培训,基本上一季度来一次,叫村民掌握花椒技术管理,病虫害防治,继续扩大种植花椒面积,不断提升产量品质。

近年来,华州区围绕花椒做文章,做大做强做优本地花椒产业,为发挥和提升花椒产业在脱贫攻坚、乡村振兴中的优势作用,大力实施花椒扩面提质增产,打造华州花椒品牌行动,目前,全区花椒种植面积已达到10万亩左右,其中挂果面积7.3万亩,预计今年鲜花椒产出在5万吨。

渭南市华州区花椒产业服务中心 王刚:咱林业局也成立了花椒产业协会,在协会的带领下,把全区所有的花椒销售网点进行了统一的管理,及时给他们发布花椒的一些信息。

为全力营造公平有序、繁荣兴盛的花椒营销市场秩序,华州区花椒产业服务中心不断完善制定管理机制,并开通绿色通道,促进花椒销售成果再扩大。

华州区花椒产业服务中心 王刚:首先是发布了进一步优化营商环境,促进花椒销售的实施方案,就明确了市场监管局对市场上花椒的监管,交警对于群众笼上带的花椒,外地客商来收花椒,有些小的违章也进行了只纠违不罚款的措施。

来源:渭南广播电视台

编辑:孙飞燕

初审:李雁鹏

终审:孟杨军



编辑:张祯