王光锋:科技知识融入实践  培养全面合格人才

来源:渭南广播电视台2020-08-05 16:59:26


华州区青少年活动中心主任王光锋,多年来,立足岗位职能,发挥中心阵地作用,以科技知识引领素质教育提升,促进全区青少年科技教育工作稳步提升。

见到王光锋时,他正在活动中心少年科普馆给孩子们讲解普及科学仪器的知识,课堂气氛活跃,孩子们对科技产生了极大好奇心,王光锋一边指导大家动手操作,一边答疑解惑。

华州区毓秀小学 学生  张琪涵:王老师上的科学课非常有意思,还会带我们动手实验,这让我感觉到了科学的奇妙。

为培养全区青少年对科学的兴趣,丰富课外生活,活动中心利用周末开设机器人、航模、创客教育等公益课,吸引大家参与,王光锋带领中心教师认真备课,积极实施科学教学开展。

华州区青少年活动中心 王光锋:让他们(学生)把科技知识融入于实践,提升他们的创新精神和实践能力,培养全面发展的合格人才。

自1990年任教以来,王光锋热爱科普工作,工作期间,积累了大量自然学科教学经验,任职青少年活动中心主任后,在全区广泛开展中小学校科技教育,他更加注重教学和方法研究,利用多样、理解的科学实验给孩子们进行有趣演示分析,积极调动了学生的科学探究兴趣,同时,王光锋把自己的经验进行提炼分享,让更多教师借鉴学习。

华州区青少年活动中心 张颖:我从对科普仪器的不熟悉到现在操作中的得心应手,这一切,离不开王主任的鼓励与精心培养。

王光锋发挥活动中心资源优势,把培养全区青少年创新精神和实践能力作为奋斗目标,来促进素质教育全面实施。王光锋以高超的教育水平和不断创新的教育方法,让很多孩子爱上了科学课堂,他先后被评为省科学学科特级教师、省优秀科技辅导员、渭南市小学科学学科教学能手,荣获陕西省小学科学教师实验技能大赛一等奖,2020年还被评为渭南市最美科技工作者。时至今日,华州区各项科技活动开展的有声有色,2016年,陕西省少年科技馆华州分馆建成投入使用,并已成为全区中小学科普教育开放基地。

华州区青少年活动中心 王光锋:今后我将立足本职工作,创新工作思路和方法,提升自己的能力,打造优秀教师团队,通过完善技术设施,发挥师资、场地等资源优势,普及科学知识。

来源:渭南广播电视台

编辑:孙飞燕

审核:李雁鹏

终审:任建斌

编辑:张祯