陈云山:不等不靠勤动手   种植大棚奔小康

来源:渭南广播电视台2020-09-16 20:44:49

(记者:孙杨杰  戎彦美)华州区赤水镇小涨社区青年陈云山,因父母患病导致家庭生活困难,但他不等不靠,在政府帮扶下种起了大棚西红柿,靠双手脱了贫致了富。

在小涨社区,我们见到了陈云山,闲聊中得知,从他自打小起,父母就患有先天性疾病,家里生活一直很困难,在脱贫攻坚行动中,他家被纳入贫困户,陈云山大学毕业后为减轻家庭负担,在外打工了好几年。

2018年陈云山回家过春节,偶然得知社区正在发展集体产业,他随即产生承包大棚的想法,2019年,在社区支持下,陈云山去往山东寿光考察学习新型温室大棚蔬菜种植,当看到当地的大棚果蔬远销北京、上海甚至国外后,他坚定了创业决心。

在扶贫政策扶持下,陈云山承包了7个大棚种植西红柿、圣女果,但种植的起初,不是很顺利。

为搞好种植,陈云山不断请教学习技术,天天重复着扶苗攀藤、拔草除虫等劳作,终于,他的大棚西红柿、圣女果的品质达到上乘,而且产品销路是逐年扩大。

近两年时间,陈云山依靠大棚种植不仅脱了贫,致了富,还成为社区小有名气的种植户,此时的他没有忘本,还积极带动其他群众进园务工挣钱。

从不会种地,到现在家里的顶梁柱,质朴而略显腼腆的陈云山也继续筹划着全家今后的美好生活。

来源:三区融媒中心

编辑:孙飞燕

审核:李雁鹏

终审:任建斌

编辑:马艾莉