陕西渭南电视台

渭华起义:中国革命走向复兴的重要历史路标

来源:渭南广播电视台2021-01-29 08:00:56

渭华起义英雄群雕

渭华起义教育基地广场

时光的表盘上,总有一些耀眼的时刻,标注着历史的进程。站在渭华起义教育基地的广场上,人们会不由自主地被“渭华起义纪念雕像”所震撼,42位军人和农民在鲜红的“西北工农革命军”旗帜的引领下,眼神坚毅,前仆后继。一瞬间,仿佛号角呜咽,旌旗猎猎,让人走入那个血与火的岁月。

渭华起义教育基地位于陕西渭南市华州区高塘镇。这是一片光荣而悲壮的土地,也是一片古老而崭新的土地。

回首看:渭华塬上红旗猎

渭华地区这片土地承载着光荣的历史,也留下了悲壮的记忆。

1927年春夏,蒋介石、汪精卫集团先后叛变革命。“四·一二”反革命政变后,三十八万革命者先后惨死在国民党反动派的屠刀下,中国革命形势急转直下,陕西革命运动也随之转入低潮。

为了反抗国民党反动统治,八七会议后,秘密成立的中共陕西省委召开了第一次扩大会议,提出了“党到农村中去”“党到军队中去”“武装农民”等任务要求,并随之开展革命活动。1928年2月,陕西省委决议领导工农群众进行武装起义。3月22日,决定在马克思主义传播早、党团组织创建早、农民运动蓬勃发展、党的武装力量初具规模的渭华地区举行武装起义,确定渭南、五一(今渭南市临渭区故市镇)、华县、华阴、临潼五县为陕东暴动地区,成立了中共陕东区特派委员会领导起义。

1928年5月1日,渭南县委在崇凝区召开大会,宣布成立陕西第一个苏维埃政府,抄没土豪物资,举行示威游行,渭华起义由此爆发。随后,在中共陕东特委领导下,渭华地区农民纷纷响应,掀起了轰轰烈烈的建立苏维埃政权、打土豪、除贪官的革命风暴。

5月11日,正在潼关前线参加军阀作战的许权中旅(实际由中共陕西省委领导),在唐澍、刘志丹等共产党员的率领下开往渭华地区,宣布起义并成立西北工农革命军,刘志丹任军事委员会主席,唐澍任总司令,刘继曾任政治委员,吴浩然任军党委书记,王泰吉任参谋长,许权中任军事顾问兼骑兵队队长。全军近千人,下设四个大队和陕东赤卫队。

经过一个多月的奋战,形成了以华县高塘塬、渭南塔山为中心,东起少华山,西至临潼东,南依秦岭北麓,北临渭河两岸,大约200平方公里、数十万人民的红色割据区域,渭华起义进入高潮。

然而,起义遭到敌人的疯狂反扑。1928年6月底,国民党陕西省政府主席宋哲元率领3个师,以渭华两县保安团为先导,分三路同时向起义中心区域进攻。经过几天激战,西北工农革命军、陕东赤卫队终因寡不敌众退入秦岭山区。总司令唐澍、党委书记吴浩然、政治部主任廉益民、赤卫队大队长李大德、副大队长薛自爽等人先后壮烈牺牲。7月,中共陕东特委决定取消工农革命军旗帜及军事委员会,余部由许权中带领。随后,许权中旅进入河南邓县后被打散,渭华起义失败了。

抬望眼:信仰之火永不灭

渭华起义虽然失败了,但它充分展示了陕西党组织在白色恐怖下开展革命斗争和武装割据的决心,是全党寻找中国革命新道路艰苦探索的陕西实践。如今,西北工农革命军司令部旧址里边,完整地保留着全国唯一一块用青砖与鹅卵石在黄土地上铺砌而成的巨幅革命标语:“同志们赶快踏着先烈的鲜血前进啊!!!”。

“这是当时高塘小学、谷堆小学的共产党员老师李维俊、陈述善等组织学生,在白色恐怖下,在敌人举起屠刀滥杀革命者和无辜群众的嚣张气焰下,冒着生命危险,用青砖在校园内的地上铺成的,刘志丹等革命先辈在撤离时用黄土掩盖了标语。这个标语历久弥新,起到了很好的鼓舞作用。”华州区委党史研究室主任史进军感慨万千。

如今,这条全国唯一的砖铺标语属于国家重点文物。而在原西北工农革命军司令部旧址处,1988年建成了渭华起义纪念馆,邓小平同志为渭华起义纪念塔题词“渭华起义烈士永垂不朽”,习仲勋同志题词“渭华起义的革命精神永放光芒”。

2016年5月,华州区新修建了渭华起义纪念碑。2017年,华州区将原渭华起义纪念馆、渭华起义纪念塔管理处合并,成立渭华起义教育基地,总面积达79000平方米,包括西北工农革命军司令部旧址、陈列大厅、中心广场、渭华起义烈士纪念碑及高塘会馆、三教堂、药王庙、郭家庄小庙等现场教学点,是陕西东部最大的红色教育基地。

“这几年,华州区对渭华起义教育基地的基础设施进行了全面改造提升,逐步形成了山长青、水长流、空气常新、绿中透红的生态局面。现在,渭华起义教育基地是全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、国家AAAA级旅游景区、国家国防教育示范基地、全国红色旅游经典景区、全国中小学生研学实践教育基地和陕西省首批党性教育示范基地。”渭华起义教育基地办公室副主任曹宁介绍道。

渭华起义蕴育形成的“坚定信念、听党指挥、不怕牺牲、矢志奋斗”的革命精神,与红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一脉相承,构成了中国共产党在革命时期宝贵的精神财富。

“渭华起义是土地革命战争时期,由中共陕西省委领导的革命军队与农民运动相结合的北方地区规模最大、影响深远的一次武装起义,创造了‘首次在人民军队中设立政治委员、建立陕西第一个苏维埃政权、首次宣示子弟兵、第一次在人民军队中设立骑兵’的四个第一。”史进军告诉记者,渭华起义燃起了革命火种,培养了大批干部,为西北革命根据地成为延安时期中国共产党领导全国革命的大后方做了革命准备。

如今,渭华起义是一代又一代后来人学习、感悟、体会和思考中国共产党初心使命的珍贵教科书。

“父亲时常给我们讲渭华起义史,告诫我们,今天的好日子是先辈用鲜血和生命换来的,他们了不起,是党和国家的忠臣、功臣、铁汉,他们每一位都可以说是一本历史书、英雄书、光荣史。”渭华起义参与者韩肇汉之子韩战龙深情回忆道,“我们要牢记先辈、继承先烈们忠于党,不屈不挠、永远奋斗、勇往直前、不怕牺牲、敢于斗争、敢于胜利的革命精神,让红色思想薪火相传、生生不息。”

据了解,近年来已有300多万中小学生、党员干部来到渭华起义教育基地参加学习培训。渭华起义的革命精神,已成为指引后人接续奋斗的不朽丰碑。

再出发:迈向高质量发展新征程

学习是最好的纪念,发展是最好的告慰。追赶超越新征程上,华州人正以实际行动向先烈致敬,为梦想奋斗。

近年来,华州区紧扣高质量发展,坚持市场导向,着力调结构、促转型、增活力。现代农业提质增效,华州山药获批国家地理标志证明商标,瓜坡君朝、柳枝莲峰、华州先农、赤水小涨成为现代农业园区发展的新亮点。工业经济稳步提升,重点项目建设有序推进落实,特色产业链不断延伸,经济附加值持续提高,产业结构得到优化。建成西北首家废旧锂电池资源化回收利用项目,神光氟化工、康禾立丰创建为国家高新技术企业,载元派尔森成功借壳上市,成为渭南首家上市的民营企业。

全力打赢脱贫攻坚战,着力抓重点、补短板、强弱项,推进民生工程。累计落实产业扶贫项目162个,通过“大产业带动、小产业全覆盖”“长短结合”等形式,实现产业扶贫全覆盖。易地搬迁入住率、安全饮水率、安全住房率、义务教育达标率均达到100%,新合疗和大病保险实现全覆盖。贫困村道路通达率、电力入户率、标准化卫生室达标率均达到100%。

既要绿水青山,也要金山银山。华州区坚持红色引领、绿色崛起、全域旅游,推进渭华起义景区扩容提质,加快发展山水旅游、休闲旅游,统筹自然景观及乡村旅游资源开发,建设和完善205库文化创意园、少华山皮影博览园,支持皮影、面花、竹编等文化产业做大做强。加强秦岭北麓生态环境保护,扎实推进“五乱”治理,一批废旧矿山完成生态修复,深入开展国土绿化行动,全区森林覆盖率达到56%以上,荣获“全国绿化模范单位”“省级森林城市”称号。

波澜壮岁欣回首,敢在人先又续征。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,华州人正奋勇前行,不断创造着更加美好的未来!

三秦都市报  记者 李红 任瑞

编辑:马艾莉