《脱贫攻坚渭南在行动》资源变资产 农民变股民 贫困户变产业工人 华阴“三变”促脱贫

来源:东秦百姓2017-07-31 11:27:50


(记者 陈浩 曹盼盼)“吼一声老腔,浑厚苍凉;品一杯香菊,回味悠长”。华阴市孟塬镇冯池村立足塬区干旱少雨日光充足的自然条件,精心谋划,因地制宜,明确产业发展方向,积极鼓励引导群众摒弃小麦、玉米等传统单一的种植作物,进行产业结构调整,大力发展经济效益高的菊花等产业。

在孟塬镇冯池村,脱贫产业示范基地的一处生产车间内记者看到,几名穿戴白大褂、白帽子、蓝口罩的工人正快速有序的将整朵的干菊花进行包装。

作为冯池村贫困户的苗春玲就是包装工中的一员。苗春玲告诉记者,由于她身体不好,又不能出门打工,村上根据她家的实际情况,按照优先照顾贫困户的原则,不仅把她安排在这里工作,还通过各种资金上的帮扶,让她成为了这里的一名股民。

冯池村位于华阴市东部坮塬地带,共有345户1345人,其中贫困户有84户288人,菊花、花椒、核桃等主导产业的种植面积达1500多亩。结合这一实际情况,冯池村采取“基地+公司+贫困户”的方式,围绕主导产业,采用市场化运作模式,引进绿色环保、市场前景好的企业落户,通过党支部带领贫困户入股的方式成立了大丰农业开发有限公司,投资500多万元,进行菊花深加工,主打华山香菊品牌。

同时,村上按照统一提供种苗、统一生产资料、统一田间管理、统一技术服务、统一回购加工的原则,形成了集种植、加工、销售为一体的菊花产业链条。对于无劳动能力、无资金的贫困户,引导其通过向公司流转土地的方式参与产业发展,目前已流转土地400多亩。通过多种形式让贫困户都能享受到公司的分红。截至目前,冯池村已经有26户贫困户摆脱了贫穷。


在孟塬镇冯池村2组的村道上,记者看到,一位身穿橙色马家的保洁员正在清村道的卫生。马甲背后上的“孟塬保洁助力脱贫”字样在阳光下显得十分显眼。

这名保洁员名叫刘秋侠,今年63岁,家中有3口人,老伴患有心脏病等疾病,一月光吃药都要上千元,而她还患有脑梗。刘秋侠告诉记者,多亏村上优先想着他们贫困户,除了让她清扫村道的卫生之外,还让她在公司里打工,两份经济收入,解决了刘秋侠一家很大的困难。通过务工,刘秋侠变成了产业工人,实现了家门口就业。

孟塬镇共有16个行政村,其中有十个贫困村,建档立卡的贫困户有1047户,3701人,镇政府通过党委领航,支部领路、党员领头的促产业兴、促群众富、促生态美的党建工作思路,按照支部加产业扶贫基地加贫困户的产业发展模式建立了11个产业扶贫基地,开发了菊花、核桃、油菜、生猪等20余种植、养殖产品。

去年以来,华阴市拿出900万元财政资金,先后建立了117个产品扶贫示范点,带动贫困户1003户3000余人。在产业扶贫的道路上,大力推行党支部加合作社加贫困户,公司加基地加贫困户,特色产业加贫困户等多种模式带动贫困户发展产业,早日摆脱贫困。

华阴市政府副市长秦永亮表示,下一步将全力抓好产业发展,按照贫困村每个村5到30万元,非贫困村5到10万元的标准。重点围绕红提葡萄,设施蔬菜,甜柿子等经济效益好的示范产业,由镇办来统,每个村力争在年底前配置壮大一到两个示范产业,实现贫困户产业脱贫的全覆盖。

编辑:王子璇