华阴法院京东拍卖破解“执行难”

来源:华山网2017-09-13 16:56:13

(通讯员:杨静)9月11日上午10时许,华阴法院特大标的司法拍卖,在京东官网上一拍成交,这是华阴法院运用“互联网”思维破解“执行难”的又一成功举措。拍品起拍价1213.62万元,成交价1531.62万元,溢价26.2%。

原告华阴市亿鑫商贸有限公司与被告陕西大运石化物资(集团)有限公司系转让合同纠纷案,因被告欠原告205万剩余款项拒不支付,被华阴法院依法查封位于华阴市东环路某石化物资(集团)的加油站,并按照《最高人民法院关于严格规范终结本次执行程序的规定(试行)》进行网络司法拍卖。

该院于8月25日在公拍网上发布拍卖公告,9月10日上午10点在网上正式开拍,整个竞拍过程十分激烈,历经24小时,50次的竞买,2000多人围观,最终被中国石油天然气股份有限公司陕西渭南分公司以高于起拍价318万元的价格竞买成功。相比较以前程序重复、时间跨度长的线下拍卖,此次拍卖借助互联网的方式从发布公告到拍卖成交,仅用了15天时间。

据悉,网络司法拍卖具有信息发布面广、报名者的匿名性及零佣金等优点,不仅能有效传播拍卖信息、遏制串标现象的发生、提高拍卖标的成交率,还可以实现双方当事人利益最大化。在接下来的工作中,该院执行局将继续驾驭好网络司法拍卖的“快车”,促案件快速执结,助当事人早日收到日盼夜盼的执行款项。

编辑:张祯