华阴农技人员进百村入千户助春耕

来源:三秦都市报2019-03-24 07:53:49

(王渭 黄建荣 记者 杨晶)3月21日,华阴市孟塬镇涧东村村部院内人头攒动,村民围着农技人员争先恐后地咨询花椒树如何剪枝、小麦如何防病虫害……这是包联单位华阴市司法局邀请的农技专家在给农民群众传授春季作物田间管理和花椒栽培技能时的场景。

连日来,这支农业技术服务队一直活跃在华阴市各个乡镇的田间地头,成为了春天的一道道亮丽风景线,农民朋友都亲切地称之为孕育着丰收和希望的队伍。

据了解,为了让贫困群众掌握一技之长,切实变“输血”功能为“造血”功能,华阴市农业部门以产业脱贫技术服务110指挥中心为平台,以“持续精准科技培训,夯实扶贫产业基础”为主题,集聚辖区内四支服务队伍、农业系统114名农技包村干部、外聘2名农业专家,开展了“百名农技人员进百村入千户”活动。他们结合产业发展和农民对农业的科技需求,开直通车,深入田间地头,开展政策大宣传、农民大培训、技术大服务、需求大调查,为农民群众宣传党的惠农强农富农政策,送产业致富信息、送农业实用技术知识。

在短短的几天里,他们共出动科技直通车8辆,编印发放产业精准扶贫政策、小麦油菜春季管理意见、春季麦田杂草防除技术要点、花椒春季管理要点等农业科技资料万余份,现场解决问题,成为春季农民耕种的好帮手。

编辑:张祯