华阴卫峪中心小学:华阴老腔进校园 学生演唱见雏形

来源:华山网2019-05-05 10:39:34

华山网讯(通讯员:王会军)华阴市岳庙办卫峪中心小学自2017年被渭南市教育 、文广等部门列为非遗传承示范学校以来,定期邀请华阴老腔艺人走进学校开展非遗进校园活动,如今,在华阴老腔艺人的精心指导下,小学生们演唱华阴老腔技艺已见雏形。

华阴老腔于2006年被列入国家级非物质文化遗产名录以来,华阴老腔以其声腔刚直高亢,磅礴豪迈的气魄响誉海内外,被人们称之为黄土高坡上最早的摇滚。

为更好传承这一非遗文化,卫峪中心小学邀请华阴老腔张香玲等老腔艺人,于2017年年底,将华阴老腔这一非遗文化引进校园,定期为全校260多名小学生讲诉和传授华阴老腔历史、渊源、乐理、唱腔等知识。

据华阴老腔艺人介绍:经过一年多的学习,小学生已基本掌握乐理知识,演唱华阴老腔已初见邹形。

卫峪中心小学学生   杨毅然:我们都很喜欢华阴老腔,我们一定不负众望,好好学习,将国家非遗文化,华阴老腔发扬光大。

华阴老腔艺人  张香玲:尽管我们平常演出活动很多很多忙。但是我们还是要抽出一定时间,定期义务为学生传授华阴老腔,为咱们弘扬传统艺术文化做出一份努力。

华阴卫峪中心小学校长  周珏:下一步,我们学校将利用我们卫峪区域特色,将华阴皮影、华阴卫峪双泉素鼓引进校园,让学生更好地了解和掌握非遗文化魅力,促进学生全面发展。

编辑:马艾莉