华阴开展防汛应急实战演练

来源:三秦都市报2019-07-10 07:20:58

防汛演练现场

针对当前防汛抗洪的严峻形势,为全面做好防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾各项准备。近日,由渭南市防汛抗旱指挥部主办,华阴市防汛抗旱指挥部承办的华阴市2019年防汛应急演练活动在南山支流长涧河入渭口举行。

据了解,华阴市是全省防汛重点区域,境内有渭河及罗敷河等6条较大南山支流,汛期常形成“南有山洪、中有积水、北有倒灌,有雨必有汛、有汛必成灾”的严峻防汛形势。此次防汛应急演练结合华阴市情,演练共设巡堤查险、险情处置和撤离安置三项科目。在巡堤查险环节,演练模拟渭河水位持续上涨,市政府立即启动了渭河2号预案,300名巡堤查险队员按照要求完成巡堤查险任务。由于“渭河洪水持续上涨”,巡堤查险人员发现“管涌”险情,并迅速上报,快速进行到险情处置环节,在此环节中,民兵应急连迅速集结投入抢险,立即遵循规范标准处置险情。在最后的撤离安置环节中,本次撤离演练的工作人员在包联部门的带领下,严格落实渭河1号撤离安置预案,果断启动应急响应,以最快的速度赶赴河堤外受到洪水威胁的岳庙办土洛坊村,组织受灾群众快速撤离,并安全送至安置点妥善安置。

此次演练最大限度地模拟了实战状态,从巡堤查险,到险情处置,再到撤离安置,突出了防汛抢险重点,验证了防汛应急预案的科学性和实用性。(三秦都市报记者 杨晶)

编辑:张祯