华阴:草根剪纸 喜迎国庆

来源:华山网2019-08-07 17:18:45

(通讯员:王会军 王成佳)今年是中华人民共和国成立70周年,随着国庆的临近,各地群众都开始采用不同方式喜迎国庆了,在华阴,有一名草根女,用自己精心创作的剪纸表达对祖国七十华诞的美好祝福。

张淑珍家住华阴市华山镇红岩村,今年36岁的她自幼跟随奶奶学习民间剪纸,随着时间的推移,剪艺有了显著提高,作品也多次在各地剪纸艺术赛中获奖。

今年初,逐渐走上富裕道路的张淑珍,决定用剪纸表达心中愿望。很快,张淑珍用剪刀剪出了《孔雀》《松鹤延年》《喜鹊》《牡丹花》《龙腾》等象征喜庆吉祥、欣欣向荣的剪纸作品。让张淑珍较为满意的还是分别耗时三个多月,精心创作的《盛世华诞》《庆祝中华人民共和国成立70周年》两幅长1.5宽0.75米的大型剪纸作品。

华阴剪纸艺人张淑珍介绍 《盛世华诞》作品说,狮子代表喜庆,然后剪了八个人,代表了我们56个民族,后来又剪了一些树,寓意青山绿水,还有这两个寿桃祝福祖国的生日……

这两幅作品里有分别剪有,狮子、灯笼、寿桃、各族人民、天安门、国徽、以及"福"、寿"、"热烈庆祝中华人民共和国成立70周年"等字样。

这几天,张淑珍将自己剪好的30多幅迎国庆剪纸作品就挂在居室墙上或摆放在床上桌子上,方便大家观赏。

张淑珍亲友张永来说,看了这幅《龙腾》剪纸特别震撼,内容全部融入了咱们中国的元素,体现了中国的繁荣富强。

渭南市美术家协会副主席王兴儒称,张淑珍表现了一个农民对祖国的美好愿望,她是最质朴最直接的一种表现。表现手法很大胆,很强烈表现出她对祖国70华诞的美好愿望,作为一个农民来讲,能有这样一个手法来表现她心中美好的愿望,我感觉是特别好的。

编辑:ZN