科技带产业  菊花飘香时(华阴篇)

来源:渭南广播电视台2019-08-21 19:35:18

大家知道菊花的种类繁多,色彩艳丽、姿态多变;具有很高的观赏价值同时也具有很高的药用价值,这不华阴市的一家企业就看中了菊花的价值,并且带动周边的群众用小菊花干出了大事业。

8月15号一大早记者就来到了华阴市孟塬镇冯池村,刚到村上记者就看到村里遍地盛开着菊花,形成了一片花海看起来非常漂亮,仿佛置身世外桃源,同时在菊花地里见到了正在给村民们解决问题的华阴市大丰农业开发有限公司总经理王战明。

王战明还有一个身份就是渭南市科技局确定的法人特派员他的职责就是更好支撑乡村振兴及脱贫攻坚,推动农业农村科技创新创业发展,他告诉记者经过三年的发展如今光冯池村就有一千多亩菊花,同时还建设了菊花深加工厂,制作各类的菊花茶,已经卖到了全国各地。但是讲起他自己的创业经历,至今记忆犹新。

王战明告诉记者建厂之前他已经在外地考察并且试种了两年,取得了不错的收益,他告诉记者华阴市孟塬镇冯池村为旱塬地带,大部分的经济作物无法耕种,农民大多种的小麦玉米收益不高,一番思索之后他决定带领农民种菊花并且大力推广。

会开了,菊花种子也发了,王战明准备带着村民大干一场,但是面积一大问题就出来了,菊花开始出现了大面积发黄的问题,并且出现了病虫害,王战明一时间像热锅上的蚂蚁一样,当时村上已经种植了五六百亩,如果出现问题对村民是一笔不小的损失。

那段时间是王战明最难熬的时候,但是他坚信总会有办法解决,于是就一边学习一边给村民传授种植经验,好在最后通过大家的共同努力度过了难关。

产品做好了,菊花茶自然供不应求,为了能够更好提高华阴市的菊花产量,华阴市教科局和渭南市科技局在帮助华阴市大丰农业开发有限公司解决技术难题的同时,也为公司申报通过了华阴市兴创天地科技项目,为科技带动菊花产业发展打下了坚实的基础。

这是华阴市科技带动产业发展的典型模式,近年来华阴市教科局申请建成华山创新创业众创空间,培育一批懂技术、会管理、擅经营的复合型管理人才,同时帮助企业联合渭南科技局积极为企业申报项目,申请资金扶持,聘请专家组建了导师团队,形成了多元化人才服务队伍,为华阴市产业发展打下了良好的基础。

有了企业自身努力,有了政府帮扶,我相信华阴市的菊花产业肯定会发展的越来越好。

来源:渭南广播电视台公共频道《经济生活》栏目

编辑:田巧兰

初审:王希妍   王保华  王亚梁

终审:刘忠荣

编辑:ZN