华阴:景城融合 打造国际山水生态文化旅游名市

来源:西部网-陕西新闻网2019-08-26 18:04:43

位于秦岭北麓的华阴市境内华山鼎立,9条峪道纵横。在绿色发展中,当地突出山水生态文化旅游发展定位,推进景城融合,成功入选2019中国最美县域榜单。

地处华山景区的仙峪口村风景如画,农家乐干净整洁,生意兴隆。

西安游客王静:“仙峪的话,环境特别得好,蓝天、水也特别清,有一种‘曲径通幽静处’的感觉。”

近年来,仙峪口村告别“啃山吃山”的传统种养殖模式,依托良好的生态环境发展旅游服务业,建成农家乐示范户80多户,年接待游客30万人次。

华阴市华山镇仙峪口村农家乐女户主惠会萍:“今天毛收入就是个一千六七,那就是个对半利,基本上来落个一千块钱吧,咱一下收入就高了收入就起来了,也不用出门打工了,在自己家里就把钱挣了。”

在华山峪与黄甫峪交汇处,前些年还是违法采砂的重灾区。近年来,华阴市对违法采砂进行了彻底取缔,并在这里规划建设了城市文化公园,目前绿地覆盖率达75.5%。

山东游客李福建:“我们主要的是想看华山,但是想不到我们华阴这个城市建设搞得这么好,真是青山绿水,很有‘江南小镇’这个味道。”

为加快发展全域旅游,华阴市改变过去的“景城分离”为“景城合一”的发展思路,精心规划城市发展布局:南部山地生态旅游区,综合开发仙峪、瓮峪、杜峪、华阳川等连接景区与城区的六条峪道,大力实施美丽乡村及旅游特色名镇建设,鼓励农家乐经营。中部建设文化休闲产业区,东部现代农业休闲旅游区以旅游业为引擎带动农业发展,目前已经种植莲藕12300多亩,周边四个村庄发展成乡村旅游新村。

华阴市文化和旅游局局长苗席俊:“围绕做优做强旅游城市,做精做大旅游景区、做美做特乡村旅游,做好做足服务环境,全面打响‘山水圣地魅力华阴’全域旅游品牌,着力打造天蓝、地绿、山青、水秀的国际山水生态文化旅游名市。”(陕西广播电视记者 杜鹏 渭南台 侯平平)

编辑:马艾莉