华阴市“五举措”全力推进家庭医生签约服务

来源:华山网2019-08-27 16:43:00

为使家庭医生签约服务切实做到签约一人、履约一人、做实一人,使群众的获得感、幸福感进一步增强,华阴市多措并举全力推进。

一是提高认识。先后5次召开会议,市卫健局局长亲自动员部署,要求做实签约和履约。并先后3次组织人员,进村入户进行督导检查,发现问题,及时查漏补缺,查找差距,立即整改。

二是宣传告知。各基层医疗单位结合各自实际情况组建家庭医生服务团队,将签约制度、服务团队、服务流程制成明白卡,上墙明示。通过集市、入村入户、深入街头巷尾、田间地头向服务对象,开展健康讲座、健康咨询以及个性化健康指导。

三是签约服务。组建188个签约团队,通过进村入户等形式,共与89677人签订了服务协议,签约率34.12%,做到建档立卡贫困人口签约服务全覆盖,贫困人口慢病患者“应签尽签”。

四是针对服务。组织市医院相关专家制作了23种慢性病健康教育处方。针对每位患者的疾病程度、具体的健康危险因素等有针对性地提供健康指导。

五是强化履约。家庭医生团队按照与签约居民约定的服务项目和服务频次提供服务,准确详实填写履约记录,确保履约服务质量。同时,优先向农村建档立卡贫困户及时提供访视服务,保证履约质量,切实做好群众的“健康守门人”。

通讯员:孙瑶 )  

编辑:张洁