华阴华西镇孙庄村乡风文明“红黑榜”文明乡风促振兴

来源:渭南广播电视台2019-08-28 20:08:20

(通讯员:侯昊)乡风文明是乡村振兴的“魂”,是乡村振兴战略中最基本、最深沉、最持久的力量。为推进乡风文明建设,激活乡村文化内涵,华阴市华西镇孙庄村设立了乡风文明建设“红黑榜”,把修订完善村规民约和乡风文明建设“红黑榜”相结合,充分发挥村规民约发挥其硬性约束力。红榜对关心集体、孝敬父母、文明诚信、讲究卫生、勤劳致富等正面事例进行表扬,黑榜对破坏公共财物、不孝敬父母、家庭卫生脏乱差、好吃懒做等不文明行为进行曝光,通过正向激励表彰优秀先进,借助反向约束摒弃陈规陋习,实现从立规矩、塑人心到扶正气、促发展的华丽转变,为构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系打好坚实的制度基础。

“红黑榜”的设立,提高了村民鉴别是非、美丑、荣辱的能力,倡导了一种健康、文明、积极的生活方式,让一张张榜单、一例例事迹成为建设新农村、培育新农民的阵地和窗口,为推进村乡风文明建设添上了浓墨重彩的一笔。群众都说,“自设立“红黑榜”以来,村上做好事的人多了、做坏事的人少了,互帮互助的人多了、喝酒吵架的人少了,就连村巷道也没人乱倒垃圾、污水了,各家门前屋里也变得干净整洁。”



来源:渭南广播电视台公共频道《农家四季》栏目

编辑:胡斌

初审:王杰   扁育良   唐红萍

审核:张军涛


编辑:张祯