程卜卜:创新方式 服务社区居民

来源:渭南广播电视台2019-12-12 14:18:24

社区是社会的基本单元,社区的工作者扎根基层一线,承担着收集民情民意,化解群众矛盾,解决群众困难的职责,他们是离社区居民最近的人。本期最美社区工作者系列节目让我们走近华阴市太华办东兴路社区,去认识一位80后社区社区工作者程卜卜。

在华阴市太华办东兴路社区的调解室内,社区工作人员正在调解一起邻里矛盾。今年78岁的聂大爷在装修自己房子的时候影响到了邻居郝晓艳,在沟通无果的情况下,两人便来到社区进行调解,帮忙进行调解的就是程卜卜。

在程卜卜的调解下,二人很快达成了共识,这让居民郝晓艳感到非常开心。程卜卜出生于1989年,是东兴路社区的副主任。虽说年轻,但是在社区已经工作了6年。社区工作千丝万缕,居民诉求各有不同,每天要处理很多家长里短的事情。开始工作的时候,面对繁琐的社区事务,程卜卜有些不习惯,也很生疏。

但是通过一次次和居民打交道,帮群众解决难题,慢慢地程卜卜打消了不想干的念头。居民的需求成了程卜卜工作的动力。在完成好日常的工作之外,他还将辖区内独居老人放在心头,有时间就会去看望他们。家住交通小区的王白云老人今年73岁,是一位退休的老干部,平日里儿女都不在身边,只有她一个人生活。程卜卜忙完自己手头的事情后,便来到王老家里。

程卜卜告诉我们,社区工作大事小情,不光要处理居民的一些繁杂琐事,还要了解国家的大政方针,需要不断的充电学习,才能把社区工作做好,给大家服务好。

在社区工作几年后,程卜卜渐渐成长了起来,他用自己的勤奋、亲和、热忱换来了整个东兴路社区的认可。2018年,程卜卜被提拔为社区副主任,为了更好的服务好居民,程卜卜建立微信公众号,带头写宣传资料,让更多的人了解社区同时,也方便了社区居民。

不仅如此,程卜卜还大胆创新,在社区制作爱心便民卡,通过爱心便民卡服务辖区一些困难群众。家住华阴市华城小区的严平今年40岁,是一位残疾人,在得知情况后,程卜卜也是第一时间为他送去了便民卡。

凭借着一股踏实肯干的劲头,程卜卜将社区工作干得有声有色,从2014年起,连续三年被市民政局评选为“优秀社区工作者”。在程卜卜的带动下,2018年,东兴路社区被评为“渭南市文明社区”、“渭南市应急管理示范社区”。

编辑:陈晨

审核:何生龙

编辑:ZN