张爱英:被授予"渭南市岗位学雷锋标兵"荣誉称号

来源:渭南广播电视台2020-04-17 11:22:27

(通讯员:王会军   王成佳)近日,华阴市岳庙办亭子村卫生室乡村医生张爱英被中共渭南市委宣传部授予2019年度"渭南市岗位学雷锋标兵"荣誉称号。

今年53岁的乡村医生张爱英,29年来,一直为医疗和公益事业默默奉献。

1991年,从陕西省中医学院医疗系毕业后的她,毅然回到家乡华阴,当起了一名乡村医生,立志为父老乡亲的身体健康服务。

为了更好地为群众解除病痛,她将学到的知识和同是从医父母亲教给他的实践经验相结合,力求专业上的精益求精。据不完全统计,29年来,前来诊治的病人达30余万人次,出诊近万余人次,每天仅休息五六个小时。除了日常诊疗工作外,她还积极主动参加华阴市文明办、市总工会、市红十字会及社区等单位部门组织开展的各类学雷锋见行动等公益活动,义务为群众健康教育、宣传公共卫生知识和防病治病卫生常识,及时完善2686名村民的《居民健康档案》,定时与不定时对辖区内以及社会各界60岁以上的老人义务体检,对孕妇做定期随访。她对每一户村民的身体健康状况都了如指掌,谁患过慢性病,谁对哪些药物过敏,谁没烟酒嗜好,谁有什么饮食习惯等,她都心里清楚。不论白天黑夜,还是刮风下雨,只要群众有需求,她总是克服困难,第一时间伸出援助之手。一次,一名游客在华山古庙会上突然休克倒地,张爰英得知情况后,放下手中碗筷,第一时间赶到现场,经过十多分钟抢救,病人化险为安。在平时岗位工作中,张爱英在保证有效诊治的情况下,始终坚持能吃药绝不打针,能打针绝不输液,大大减轻患者经济负担。对家庭生活较为困难或是残疾人、流浪人等特殊群体,往往都是义诊赠药。29年来,张爱英一直生活节俭,但经常为孤寡老人和贫困户奉献爱心,为他们送去米面油衣物等。近年来,为孤寡老人、贫困户、残疾人、流浪乞讨等群体爱心捐赠款物和减免药费达6万余元。她的爱心善举得到社会各界认可。

华阴市委宣传部干部徐永华说:"经常能见到张爱英参加志愿活动的忙碌身影,她利用医疗岗位优势,义诊赠药,爱心帮扶弱势群体,不计报酬,她这种爱岗敬业,无私奉献的精神也是我们学习榜样"。

张爱英表示:"很荣幸被评为渭南市岗位学雷锋标兵荣誉称号,我将继续以雷锋同志为榜样,忠于职守,以乐于助人,多做好事,多做善事,用行动影响和带动更多人践行雷锋精神,将雷锋精神永远传承下去"。

编辑:马艾莉