华阴积极开展纪念“世界水日”和“中国水周”活动

来源:华山网2020-03-22 18:49:35

滴水成河、积水成湖。3月22日,在第二十八届“世界水日”和第三十三届“中国水周”( 3月22—28日)到来之际,华阴市积极开展系列纪念活动。

今年联合国确定“世界水日”的主题为“水与气候变化”。我国纪念“世界水日”和“中国水周”活动的主题为“坚持节水优先、建设幸福河湖”。水是世界上最宝贵的资源之一,对维持健康生态系统和人类福祉有着非同寻常的重要意义。

近日,华阴市根据当前疫情防控形势,组织水务局、河务局党员干部志愿者分散分点开展节水护水、河湖保护等主题宣传活动。同时,创新形式,充分利用网络、微媒体等平台,积极组织全市水利系统党员干部观看省水利厅线上直播和参与水利部水法规知识大赛。结合农村饮水安全排查工作,通过微信微媒、悬挂横幅、摆放展板、张贴倡议书、发放明白卡,组织排查人员进村入户、宣传车辆进街道、进社区、进库区、进灌区巡回宣传等群众喜闻乐见的形式,开展内容丰富、形式多样的系列宣传活动。使公众深入了解华阴及陕西水情和水利改革发展,强化节水意识,掌握节水常识,引领社会形成节水、惜水、护水的良好风气。

近年来,华阴市积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,加大水资源管理力度,实施最严格水资源管理制度,节水型社会建设取得了显著成绩。截止目前,全市共创建节水型公共机构34家、节水型小区3家、节水型企业1家,去年通过水利部复核,被评定为全国第二批节水型社会建设达标县(市)。此次活动,旨在向公众和社会进一步倡导“节约用水”、“人与自然和谐共生”的绿色发展理念,以推进各行业、各领域节水为主要目标,在全社会形成更加浓厚的节水护水、保护河湖氛围,为谱写华阴追赶超越新篇章提供坚实的水利支撑,为加快建设节水型社会营造良好的社会舆论和法治环境。(通讯员:雷华伟)


编辑:张祯