“一个都不能少”——华阴市华山镇地质灾害防御工作纪实

来源:渭南广播电视台2020-05-12 17:25:43

(记者:刘阳 通讯员:李俊)根据气象部门预报,受西南暖湿气流和冷空气共同影响,5月7日到5月9日,华阴市将出现短时强降水并伴有大风,强降水影响区域易出现滑坡、泥石流、崩塌等地质灾害,山洪和中小河流洪水气象风险等级高。为扎实做好地质灾害防御和应急抢险工作,切实保障群众生命财产安全,在5月份雨期汛期之前,华阴市华山镇组织华阴市自然资源局桃下管理所及沿山各村地质灾害监测员全面细致安排部署华山镇地质灾害工作,及时更新并完善《华山镇地质灾害“防抢撤”应急预案》《华山镇2020年地质灾害防御工作方案》及辖区地质灾害易发区域群众应急抢险明白卡。

(华阴市华山镇地灾办查看隐患点防御工作)

针对此次强降雨过程易引发滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害,可能危及人民群众生命财产安全的问题,镇地灾办要求并督促各地质灾害隐患点监测员一是思想上要高度重视,深刻认识到地质灾害防御工作的重要性和紧迫性以及与群众生命财产安全的相关性。二是行动上要迅速有序,雨期汛期之前,要做好应急物资储备、逃生撤退路线规划和群众宣传引导工作,雨期汛期时,要做好巡查监测和处置上报工作。三是责任上要明晰担当,坚持包联责任制和区域负责制,各监测员要明确负责区域及涉及群众的户数、人数,与群众之间保持双线联系,保证信息畅通,切实做到“一个都不能少”。

(华阴市市自然资源局桃下管理所查看隐患点防御工作)

(华山镇地质灾害监测员在其负责的隐患点巡查)

来源:渭南广播电视台

编辑:唐蓉

初审:唐红萍  扁育良

终审:张军涛



编辑:张祯