华山脚下扶贫忙——华阴市脱贫攻坚工作见闻

来源:渭南广播电视台2020-07-24 10:06:22

(记者:田锡超)“原先因为媳妇生病,我家被定为贫困户。多亏了党和国家的好政策,帮扶干部这两年也全力帮助我发展葡萄产业,现在日子早就不难了。”6月15日,在华阴市华西镇镇级扶贫产业2020年分红大会上,华西镇友谊村的贫困群众薛建胜满怀感激地说。

华阴市始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,大力推进“八个一批”政策落实,做到“输血”和“造血”并重,确保全面建成小康社会的道路上不落一户、不漏一人。截至2019年年底,华阴市46个贫困村全部退出,2726户9167人实现脱贫。

小山村有了大变化

80岁的华阴市孟塬镇云肖村村民张安民没想到,自小生活的小山村,如今有了这般好光景。“现在村里修了路,安了路灯,还建了一个生态广场,每天傍晚我都带着孙子遛弯哩。”张安民说,“这都多亏了王书记。”

张安民口中的“王书记”是云肖村第一书记王战喜。2017年9月,王战喜从华阴市林业局来到偏僻的云肖村担任第一书记。刚来村里,王战喜就着手提升基础设施,改造村容村貌。“第一次进村时,我就发现村口那条坑坑洼洼的柏油路很妨碍群众出行。学校周边荒草丛生、垃圾堆积,很容易引发火灾。当时我就想必须改变村子的面貌。”王战喜说。

两年多来,王战喜积极争取资金70多万元,对村子以及学校周边进行了绿化,对通村路和部分巷道进行了硬化,并给村里安装了97盏路灯。如今,云肖村发展起了花椒、地膜红薯、肉鸡养殖等产业,群众的腰包渐渐鼓了起来。

让贫困学生感受真心关爱

福惠家园是华阴市一个易地扶贫搬迁安置小区,2018年建成以后,许多贫困学生进入了庙前小学就读。“全校有217名学生,其中88名是贫困家庭的孩子。”华阴市庙前小学校长王红说,“全校14名老师,包括我在内,每人负责七八名贫困学生,进行结对帮扶,不仅关注他们的学习成绩,更关注他们的生活和心理问题。”

今年上五年级的家航是一名贫困学生,性格内向。“刚开始,这娃经常偷偷跑出学校,我有好几次到外面去找他。”负责帮扶家航的杨娟说,“后来我每周都跟他谈心,帮他辅导。一年多下来,小家航发生了很大的变化,比以前开朗了,在学校还交了几个朋友。”

乡村旅游让村民家门口挣钱

在仿车村仙峪口片区,各家门口栽种着各类花木。仙峪口党支部书记张月兴说:“以前人均耕地面积少,农业生产条件差,村民基本靠外出打工才能挣点钱。后来,我们对基础设施进行了全方位改造,各家的门楼、围墙都用青砖建成,路面全部铺设石材,还建成了污水处理站。”

基础设施好了,人居环境美了,仿车村仙峪口片区依托旅游资源,与华山旅游集团公司协商后,形成了“党支部+农家乐+乡村旅游”的新思路。

村民吴亚利原先靠打零工赚钱养家,2017年开办了农家乐。“这两年靠农家乐挣了10多万元,儿子上大学的花销也不用愁了。”吴亚利说。

2019年,仿车村仙峪口片区开办特色农家乐80余家,接待游客30余万人次,全年实现旅游收入870余万元,从业人员90%以上为当地劳动力。

来源:陕西日报

编辑:ZN