经开区“作风建设年”主题活动侧记

来源:渭南新闻网2017-11-27 07:34:18

记者高娟 
  “观念有了新飞跃,思路有了新突破,落实有了新举措,作风有了新改进,工作有了新成效。”这是经开区城乡群众对机关作风、干部作风的一致评价。 
  今年以来,经开区以推进干部作风建设为抓手,始终把抓好干部作风摆在首要位置,大兴密切联系群众之风,大兴求真务实之风,大兴艰苦奋斗之风,有力促进了干部作风转变,助推经开区“转型升级,追赶超越”。功夫下在“高效”上项目建设凸显经开区“加速度” 
  “环境就是生产力,环境就是竞争力”这早已成为人们的共识。文明规范、廉洁高效的机关运行体系和机制已成为“环境制胜”的核心因素。经开区紧贴发展大势,将“特事特办、马上就办、办就办好”的服务理念贯穿于机关效能建设的始终,着力打造管理规范、服务优质、办事高效的政务环境。 
  提到“渭南速度”,不得不提中垦乳业落户经开区——中垦乳业股份有限公司项目在一年时间内,完成谈判、签约、建设、试投产全部过程,开创了渭南项目建设的新速度。其罕见的快速落地、建设、投产速度,是企业迅速运作项目和经开区管委会高效服务项目之结果。 
  中垦乳业股份有限公司综合办经理刘瑞锋对记者说:“今年产品上市后,经开区领导多次来企业走访,帮助我们解决实际存在的问题。无论是从企业周围环境绿化、道路建设、水电基础设施,还是产品上市过程中需要办理的各类证件,都能特事特办、马上就办、办就办好,这种做事作风,让我们企业在这里发展更安心,也更有信心。” 
  经开区纪工委书记孔繁文告诉记者,今年“作风建设年”主题活动开展以来,经开区在服务企业突出一个“优”字,项目建设明显加快。按照“抓项目、兴产业、补短板、优服务”的思路,践行“特事特办、马上就办、办就办好”的服务理念,实行“一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的包联机制,全力推进项目建设,全程“保姆式”服务。申华汽车博览园、日丰管材等14个省市重点项目进展顺利,规上工业产值、固定资产投资、地方财政收入增速均位于全市前列。在服务流程上突出一个“简”字,服务效能明显提升。简化办事流程,落实“首问负责制、并联审批制、限时办结制,办不成说明制”,实行跟进服务,中国酵素城核心区、五得利面粉等项目手续审批、落地建设中,创造了“当年签约、当年开工”的经开速度。目前全区招商引资共对接项目50余个,签约23个,总投资逾46.1亿元,位列全市第一。在究责问责上突出一个“严”字,干部作风明显转变。坚持问题导向,聚焦广大群众反映强烈和影响经济发展稳定的突出问题,全面“体检”查“病灶”,对症下药治“病症”,突出严字当头,向“四风”顽瘴痼疾开刀。充分运用“三项机制”,提拔重用敢于担当、贡献突出的年轻干部20余人,振奋干部干事创业激情,紧盯精准脱贫攻坚、生态环保、市场环境规范“三大攻坚战”,精准“把脉”,定向监督执纪问责力度。 
  提起经开区服务企业,渭南国酵生物科技有限公司厂长习建国对记者说:“现在干部作风就是好。经开区对我们企业在用地、用水、用电等方面都给予了最大优惠和扶持,在标准化厂房建设、设备安装、证件办理过程中,更是给予我们指导和建议,让我们能很快达标并投产进入市场。” 

深入一线促和谐 
  念好服务群众“民本经” 
  前来为儿子拿创业就业证的辛市镇刘田村群众刘建社,提起如今经开区窗口工作人员作风赞不绝口:“现在来办事窗口,工作人员服务热情周到,给娃办理这张创业就业证件,当时已经到下班时间了,想着人家不一定给办理,抱着试试的态度,谁知工作人员问清我情况后,立即帮我弄完后才下班,让我很感动。”这仅仅是经开区念好服务群众“民本经”的一个缩影。 
  喊破嗓子,不如做出样子,实实在在让群众得实惠才是硬道理。在开展“作风建设年”主题活动中,经开区领导干部率先垂范重心下移,深入基层,坚守一线,积极打造干群联系零距离的绿色通道。 
  提起今年“作风建设年”主题活动开展情况,辛市街道党工委书记郭建对记者说,自作风建设年活动开展以来,辛市镇以“转变作风、服务群众”为契机,扎实开展各项工作,街道机关全体领导干部作风得到切实转变,为街道为民服务工作提供了坚实基础。一是不断加强学习,提高思想认识。辛市街道采取自学为主,组织集中学习五次,深化思想认识,增强转作风抓落实的自觉性和责任感。二是加强制度建设,建立长效机制。为了更好地服务群众,提升干部服务意识,打造服务型政府,辛市街道严格按照“首问责任制、限时办结制、办不了说明制”便民措施,提高为民服务效率。对临时救助、大病救助、低保纳入、贫困学生入学、危房改造等方面遇到的特殊情况,开通“绿色通道”,简化办事手续,提高救助效率;对一些弱势群体文化水平低、行动不便的实际情况,由专人负责代填各种表格资料,核对相关手续,代为办理。三是严格作风纪律,加强执纪问责。辛市街道对机关干部上班时间穿着正装等问题进行整改,干部作风明显转变,干部为民办事、为民服务意识逐步增强,杜绝了“门难进、脸难看、事难办”、推诿扯皮办公现象;全街道逐步形成了主动服务、文明服务、热情服务、便民服务的良好氛围,提高了为民办实事、办好事的积极性。 
  “过去是干部动动嘴,群众跑断腿;现在是群众只动嘴,干部忙跑腿。”说起如今村干部的作风,经开区群众深有感触地说。“知民情、解民忧、暖民心”,经开区干部个个铭记在心,落实于行动。他们有的出点子、想办法,有的送政策,有的帮就业,还有的献爱心、送温暖。虽然,方式不同,但出发点却相同——帮助群众过上好日子,增进干部与群众的感情。 
  好风凭借力,扬帆正当时。目前,经开区正处在新一轮跨越式发展征程的新起点上,作风兴则万事兴,作风正则万事顺,我们有理由相信,在党的十九大东风吹拂下,经开区干部作风建设必将取得更大的成绩,干群鱼水情深的欢歌,将更加嘹亮地响彻秦东大地。

编辑:张祯