经开区开展“四品一械”专项检查

来源:渭南新闻网2018-01-13 08:58:59

(记者:梁元 通讯员:李敏)为营造良好的市场环境,保障节日食品安全供应,经开区自1月起,在全区范围内开展为期60余天的向“四品一械”(药品、餐饮食品、保健食品、化妆品、医疗器械)生产企业、经营单位“亮剑”活动。 
  “亮剑”行动以肉及肉制品、乳及乳制品、米面及其制品、豆芽及豆制品、酒类、食用油、调味品、果蔬、水产、各类散装食品、保健品、药品及医疗器械等为重点品种,以消费集中的大中型超市、农贸市场、便利店、农村和城乡接合部的食品生产加工小作坊、流动摊贩、餐饮服务单位、药品生产经营企业、医院、诊所等经营场所等为重点单位。行动内容包括:行政许可情况,规范保健品经营主体资格;执行进货查验记录情况,保证产品的合法性;食品、药品、保健品标签、说明书和宣传资料标示内容是否与国家批准内容相一致;加强广告宣传管理,产品不得含有虚假内容,不得夸大宣传功效,不得涉及疾病预防、治疗功能。加大日常检查和专项抽检力度,排查食品药品安全风险和安全隐患,严防发生食品药品安全问题,保障食品安全。 
  截至目前,经开区食品药品监督管理局已检查生产企业4家,经营企业28家,责令整改26家,立案查处1起。通过本次“亮剑”,震慑了不法经营者,“四品一械”市场得到了有效规范,食品、药品、保健品、化妆品以及医疗器械质量得到有效保障。

编辑:马艾莉