青龙村第一书记刘鼎:抓党建凝人心 兴产业促发展

来源:渭南广播电视台都市频道2018-04-19 19:24:05

刘鼎,龙背街道青龙村第一书记,2017年到村任职。一年来,他结合青龙村实际,积极走村入户,通过与干部谈、与群众谈,探索出了一套行之有效的“青龙模式”,让青龙村的各项工作走上正规。 

青龙村作为一个合并村、后进村,以前存在班子不健全、不团结,工作软弱无力、不在状态等问题。从驻村的第一天起,刘鼎就对存在的问题督促整改、纠正,同时摆正自身位置,在工作中做到指导不领导、参与不干预,既赢得了干部群众的“民心”,又让党建工作开展得顺顺当当。 

青龙村第一书记 刘鼎:与村干部多交流,与群众多交流,大力抓党建促发展搞建设。 

抓党建,夯实了青龙村党支部的群众基础,赢得了群众的支持。为了让村里发展,让村民致富,刘鼎多次深入田间地头、菜地大棚,详细了解村民蔬菜种植的销售情况和效益,并立足青龙村种植蔬菜的传统,谋划了青龙村未来的发展路子。一年来,在引导好蔬菜产业化发展的同时,他积极为蔬菜的销售、品牌打造想办法、谋思路,让蔬菜种植成为村里人的“钱袋子”。

 青龙村菜农 李战煜:刘书记去年来咱村以后,他就发展咱这个产业,路交通啥都做好了,还有为销售打好基础了。你像车直接可以停到地头。

青龙村第一书记 刘鼎:我们现在有村集体经济安排的收菜客商,定时或者根据群众需要,直接到田间地头收菜。 

同时,刘鼎以改善青龙村生活环境为抓手,以创建“美丽乡村”为目标,多方筹集资金,先后为青龙村修建通村路、断头路2.4公里,修通排水1.2公里,完成绿化1200平方米,为青龙村村民出行和产业发展提供了便利和保障。

青龙村村民 张立新:路不光修好了,阳沟排水都好了,也搞了绿化。老百姓的出入也相当方便了。

编辑:李露露