经开区:新能源带动新发展

来源:华山网2018-05-14 08:31:53

渭南经开区党工委书记韦红革在第三届丝博会渭南经开区优势产业推介会上致辞

渭南经开区管委会主任王小平主持第三届丝博会渭南经开区优势产业推介会

渭南经开区新能源专用车制造暨汽车文化产业(西安)专场签约仪式现场

申华鸟瞰图

鑫宏基效果图

纯电动警务巡逻车

纯电动翻桶式自装卸垃圾车
  (通讯员:樊嘉)丝路传佳音,经开迎贵宾。5月13日下午,记者从第三届丝博会渭南经开区新能源专用车制造暨汽车文化产业(西安)专场推介会上获悉,经开区再次签约新能源专用车项目等7个新能源汽车相关项目协议。 
  此次签约的项目包括:新能源专用车项目,新能源物流车推广应用项目,新能源环卫车推广应用项目,新能源汽车分时租赁项目。同时,签订了“广汇汽车入驻协议”“汽车后市场战略合作协议”“汽车服务战略合作协议”。 
  未来十年,渭南经开区将打造出一个千亿级丝路汽车产业园暨中国西部最大汽车供应链聚集中心及汽车文化创意区。这个理想的实现,源自经开区大力助推建设的申华汽车文化产业园。园区改变的沿街汽贸经营消费模式,将融入汽车销售、汽车展示、汽车文化、休闲娱乐等元素,为消费者提供一站式的服务。 
  经开区整合现有资源,依托渭南市新能源汽车产业及申华汽车文化产业园现有的带动作用,以新能源汽车整车制造和关键零部件产业为突破口,打造中国西部最大汽车供应链聚集中心及汽车文化创意区,优化汽配服务市场,从而推动经开区汽车产业发展。 
  
  新能源汽车走进寻常百姓家 
  
   “新能源车,操作省劲儿,空调一打开,几分钟后车内的温度便降下来了,乘客都说凉快,开车也不遭罪。”不少驾驶员评价道。 
  2015年开始,渭南率先推进新能源汽车走进市民的日常生活,采用“整车租赁、八年质保、固移并举、充维结合”方式,运营新能源电动公交,并卓有成效,计划2018年渭南主城区所有公交车将换成纯电动汽车,渭南也成了继西安之后,陕西省第二个大规模使用纯电动公交车的城市。 
  “纯电环卫车辆能够达到与燃油车同样的作业效果,同时车辆的故障率与使用成本更低。”渭南市城管局相关负责人介绍。 
  司机王师傅称,驾驶新能源环卫电动车非常轻便,不用换挡、不用踩离合,一天下来没那么累了。同时,开这种车噪音比以前小多了,而以前的车,嗡嗡嗡一天头都大了。 
  美化环境抑制了尘土,同时解决了自己排放污染的问题,这些新能源环卫车,成了市区一道亮丽的风景线。 
  近年来,经开区按照“抓项目、兴产业、补短板、优服务”的思路,相继引进上海申华、南京环绿新能源汽车等国内知名企业。 
  依托引入的南京环绿新能源专用车企业,进行专用车产品前景规划,打造1000亩区域新能源专用车基地,布局焊装、底盘、总装、涂装四大工艺,使其具备年产10万辆整车的能力,以市政、警务、卫生防疫、环卫、邮政、道路养护、电力、观光车等公用行业为重点,丰富差异化的专用车产品,以市县、乡镇物流应用为重点,发展纯电动、混合动力厢式货车和物流车,扩充产品种类,拓宽专用车市场,奠定了新能源专用车制造产业的坚实基础。预计2025年产能达到10万辆,形成200亿元的产值。 
  
  汽车文化体验引领新市场 
  
  汽车已经逐渐走进千家万户,成为人们生活的必需品,而车主不再仅仅追求汽车的质量和性能,而更加注重爱车个性化,多样化的装饰。在汽车行业利润由整车销售向后市场服务转移的大背景下。提升服务质量,注重消费过程中的情感体验,令消费者精神舒适,情感愉悦,提高客户满意度、忠诚度,开展体验式营销已经成为大势所趋。 
  总投资20亿元,占地1000亩的申华汽车文化产业园项目,涵盖品牌汽车4S店集群、汽车综合展厅、汽车体验道、汽车文化主题公园以及汽车配件、汽车美容装潢、二手车市场与办公、酒店、商业配套等关联功能,致力于打造“黄河金三角”地区首个“文化性、体验式、一站式”的汽车后市场服务中心及汽车文化消费综合体。目前,汽车综合展厅、体验赛道已建成投用,东风风行等4家4S店对外营业,梅赛德斯-奔驰、广汽本田、长城、一汽丰田、长城WEY等11家标准4S店正在建设。计划开工建设的有沃尔沃、上汽大众、东风日产、东风本田等7家4S店。全市车辆管理中心项目正在建设。 
  园区常务副总王学利表示,建设汽车文化创意产业园,目的是希望能够推动经开区的汽车销售从“汽车前市场”,延伸至更为广阔的“汽车后市场”,为汽车消费者提供以汽车为主题的文化创意、休闲、服务为一体的全新经营服务模式,引领汽车销售新市场,从而带动汽车及周边产业的综合发展。 
  园区建成后,这里会有不一样的体验。王学利描述,未来一家大小前来园区购车,选购汽车之余,全家人能够坐下来享受一杯饮品,看车展,参观汽车历史博物馆,度过一个休闲的时光。 
  
  打造特色汽车销售产业带 
  
  按照“抢抓机遇、错位发展、追赶超越”的思路,经开区积极响应省委省政府关于把汽车产业打造成支柱产业的战略部署,先后赴北上广深精准招商,成功招引华晨集团旗下上海申华汽车文化产业园、绿能新能源专用汽车制造和凯世达渭南汽车技术服务产业园等汽车项目,现已建成申华汽车文化产业园售前服务综合体,即将建成售后服务综合体。预计2020年将建成新能源专用车基地,2025年将建成西部汽车零部件配套服务中心和陕西最大的汽车供应链聚集中心及汽车文化创意区,产值达1000亿元,将成为汽车产业转移承接的最佳承载区。 
  “凭借‘三秦要道、八省通衢’的区位优势以及电、暖、蒸汽、冷气、科教文卫等发展要素,经开区将充分发挥申华汽车文化产业园的龙头带动作用,助推经开区汽车销售、服务产业链的发展。这也是我们做大做强汽车文化产业的首要任务和关键一步。”渭南经开区党工委书记韦红革说道。 
  东风风行4S店于2016年9月开业。王维娜是该店的负责人,她表示,大部分企业选址于经开区,看中的是4S店的集群效应及政府配套服务。经开区经济正在加速崛起,园区作为其中的试点项目,在一定程度上能够推动经开区商贸服务业发展,提升区域的吸引力。她说:“园区依靠便利的区位优势,能够吸引黄河金三角等地的客户前来,拉动消费,带动经开区汽车产业发展。” 
  在经开区,企业投资兴业不仅可以享受西部大开发、关中——天水、黄河金三角等多个国家级经济区发展叠加优惠政策,对符合条件的还可以享受“两免三减半”优惠以及享受“一企一策”的订单式优惠政策。此外,他们还设立产业发展基金,为入园企业量身定制厂房免租、厂房代建、投资参股、金融服务和职工住房等多种优惠政策,让企业进得来、落得下、见效早、发展快。 
  可以预见,经开区将以申华汽车文化园为基础,通过规划引导,依托产业园的龙头带动作用,打造经开区特色汽车销售服务产业带,吸引更多汽车品牌落户经开区。 
  目前,渭南经开区已形成新能源专用车制造、文化产业及汽车教育、培训的总体格局。未来还将规划占地4000亩,总投资200亿元打造新能源专用车及核心零部件产业园、西部汽车零部件配套服务中心、丝绸之路物流集散中心、汽车文化旅游主题公园和汽车后市场服务的综合产业示范园区。诸多因素加之陕西完备的汽车工业体系,使渭南经开区成为中国西部最大汽车产业园的不二之选。 
  在经济新常态下,渭南经开区在经济转型发展和结构性调整进程中,也面临着诸如产业结构单一、产能过剩、人才匮乏、缺乏创新创业环境等困境和难题。在区域经济的竞争中,区位优势弱化、产业竞争加剧、生态负荷过重等问题更加凸显。经开区一班人谋定后动、顺势而为,创造性地发展酵素大健康产业、新能源汽车产业和农业现代化产业等,充分发挥产业聚集效应,走出了一条多元化、特色化发展的产业之路。 
  今年2月22日,随着渭南市2018年第一次项目集中开工动员会暨经开区汽车文化产业园项目开工活动在经开区举行,开启了经开区发展汽车文化产业的新里程。 
  
  发展经开区汽车文化产业 
  
  资料显示,随着新能源政策体系逐步完善,新能源专用车目录及补贴政策明朗,新能源专用车市场呈平稳快速发展的态势,新能源专用车产品数量和企业数量快速增长,关键性能指标稳步提升,生命周期成本优势逐步显现,用户基本用车需求已能较好满足、电动化与智能网联化形成叠加效应,使新能源专用车持续健康发展的基础已较为坚实。预计2020年,专用车电动化比例将达到27%,产销规模将达到34万辆。 
  “经开区的产业规划要依托渭南三秦腹地丰富的资源禀赋,更要紧扣国家产业发展的政策指引。鑫宏基汽车文化产业园、新能源专用车制造、上海申华文化汽车产业园三个项目组成了渭南经开区汽车文化产业园的雏形,将在经开区优化产业结构、促进汽车产业迈向集群式发展的过程中扮演重要角色。”渭南经开区管委会主任王小平告诉记者。 
  据悉,经开区的汽车产业规划分为五大板块。一是新能源专用车及核心零部件产业园,依托引入的南京环绿新能源专用车企业,以市政、警务、卫生防疫、环卫、邮政、道路养护、电力、观光车等公用行业为重点,丰富差异化的专用车产品,以市县、乡镇物流应用为重点,发展纯电动、混合动力厢式货车和物流车,扩充产品种类,拓宽专用车市场。二是建设西部汽车零部件配套服务中心,以整车制造为出发点,着眼经开区的产业特色,将物流供应链辐射服务功能作为所发展配套企业的重要能力支撑,结合电子商务、电商云平台等新兴载体,充分发挥渭南区位优势以及园区配套能力优势,打造经开园区零部件配套服务新模式。三是发展丝绸之路物流集散中心,招引一批具有产业带动效应的物流服务企业,鼓励运输、仓储等传统物流企业向上下游延伸服务,推进物流业与其他产业互动融合,协同发展,促进物流企业与整车制造企业深化战略合作,把渭南经开区打造成陕西乃至全球的“丝绸之路物流集散中心”。四是开发汽车文化旅游主题公园,以申华汽车文化产业园为依托,打造黄河金三角地区集文化性、旅游性、体验式、一站式服务为一体的汽车文化全产业链,重新定义国内的汽车文化产业。五是树立汽车后市场服务标杆,按照“一个电商平台+N项综合服务”的运营模式,让车主可以追溯到汽车所用零部件的质量、价格、来源等各个信息,让消费者生命安全和合法权益得到保障。 
  丝路前行,必有回响。新时代的丝路起点,必将迎来新的璀璨和辉煌。渭南经开区作为渭南市新兴产业的聚集地,将跟随时代发展的步伐,积极响应国家关于发展新能源产业的政策导向和产业规划,依托我省完备的汽车工业体系,大踏步发展新能源汽车产业,创新开拓汽车文化市场,让汽车产业在秦东大地大放异彩,让渭南经开区在新能源汽车发展史上留下一抹浓重的印记。

编辑:马艾莉