经开区城市综合管理局:严格执法 跟踪督促 大力治理扬尘污染

来源:2018-07-12 19:30:36

6月26日,《渭南市建设工地扬尘治理管理细则》下发,进一步明确扬尘治理攻坚行动中企业的主体责任、监督责任。对建筑工地扬尘治理提出了更高的要求。根据市上要求,经开区城市综合管理局结合辖区实际,成立了专项工作督导组,创新监管方式,扎实开展在建工地扬尘污染治理工作。 

7月10日,经开区城市综合管理局局长李鹏再次带队来到中国酵素城项目工地,对扬尘治理工作进行复检,在7月6日的检查中,酵素城项目存在喷淋、覆盖、路面冲洗不到位的问题,经过四天的整改,这次情况较之以往有了很大的改善。

经开区城市管理局副局长 成战险 :检查整改情况目前基本上都达标了,网子全部换了无纺布,喷淋系统全部都装上了,包括后面的湖也都加上了,物料也堆放的很整齐,基本上达标了。

严格执法,跟踪督促,经开区城市综合管理局在扬尘治理工作中的重要举措。在经开区另一家企业安达信饲料项目工地,看到工地出入口搭建的隔档,局长李鹏现场提出了整改意见。

在这次的检查过程中,记者看到,检查的几处工地围挡、硬化、覆盖、冲洗、洒水、绿化“6个100%”降尘措施基本达标,塔吊喷淋,楼体高层喷淋等新的降尘措施也在逐步完善。同时经开区城市综合管理局工作人员告诉记者,对检查中累计三次不达标的工地,他们将报送区住建局,由区住建局采取取消行业评优资格,并在“陕西省建筑市场监管与诚信信息一体化平台”进行曝光,计入企业不良记录,或暂停企业在渭招投标资格等行政处理措施。 

除了执法人员一线检查,经开区城市综合管理局还有着自己城市管理的一个大脑,这就是城市综合管理指挥中心,在城市管理智能监控平台上,正在全面监控各个工地的情况,这个平台可以对渣土车、建筑工地进行实时监控,一旦发现问题,监控大屏将立即截图,并将问题发送到稽查大队,由各大队组织人员到现场督查督办。

经开区城市综合管理局工作人员 朱倩 :同时形成了一个完善的工作链条,也大大提高了我们工作效率。

经开区城市综合管理局副局长 雷鸣 :通过近一个月的强力整治,我们的工地面貌取得了比较大的转变,下一步我们继续加大工作力度要求各执法大队对各自辖区的工地,按照最新的标准高要求,达到我们指定的要求,通过我们的努力工作,最终给老百姓创造一个更加干净 整洁的环境,为我们的空气质量还有各种指标做出我们应有的贡献。


来源:都市频道《经开新时空》栏目

编辑:孙钰

审核:孟杨军

编辑:孙钰