《践行社会主义核心价值观》青岛啤酒渭南有限公司:严把质量关 激活人才机制 让本土老企业焕发新活力

来源:渭南广播电视台都市频道2018-09-14 08:47:48


这几天,从青岛啤酒渭南有限责任公司的生产线上传来好消息,公司的啤酒产量又一次打破了历史记录,达到了120800吨,预计年底,产量将达到134000吨,产值实现3个亿。产量的增加是市场对产品认可的直接体现,近年来,青岛啤酒严把质量关,诚信经营,激活人才机制,让33年的本土老企业,焕发出新的生机活力。   

看、倒、闻、喝,专注的神情,细微的动作,青岛啤酒的品评室里,有这样一群特殊的工作者,他们就是啤酒品评师们。专心致志,认真记录,每一杯啤酒,在他们面前更像是一件工艺品,需要去打磨与雕琢。青岛啤酒品评负责人胡晓晓告诉记者,他们每月都要做市场抽样,包括自己生产的啤酒,兄弟工厂的样品,还有附近竞争厂家的样品,凡是市场上能买到的品种,都要进行品评。   


青岛啤酒渭南有限责任公司品评负责人胡晓晓 我们都进行一个比对,主要是通过口感和新鲜度的比对,找出我们跟兄弟工厂的差异,还有市场上竞品的一个差异,主要是为了我们口味的一致性,为了我们口味的保证,让我们的啤酒更受消费者的欢迎。   

对于品评,青啤渭南不单单只是对啤酒本身进行考量,影响啤酒口感的外部客观,也是啤酒品评的一个重要环节。青啤渭南总酿酒师张波告诉记者,品评中,他们还要对装置啤酒的材料进行品评,甚至细致到最简单的啤酒瓶盖内垫。   

青岛啤酒渭南有限责任公司总酿酒师 张波这个内垫我们都要煮一煮,看一下它有没有异味,能不能给啤酒带来其它什么橡胶味儿啊,塑料味,这也就是我们通过品评这种把关,也能发现,我们这个原辅材料或者过程中有一些缺陷,我们都可以通过正常的手续吧。把它来避免掉。  

不放过生产环节每一个细节的标准,青岛啤酒就是这样在严把产品生产质量关。除了提高指数标准,注重培养生产人才,也是青岛啤酒更好满足市场需求,产量增加的另一项长效举措。   

两线五班三运转,这是青岛啤酒近些年摸索出来的人才培养机制之一,他们将一条生产线三班倒,通过师傅带徒弟的方式,提升员工技能,同时制定奖励制度,奖励好师傅,奖励生产能手,提升员工生产积极性。   

青岛啤酒渭南有限责任公司总酿酒师 张波现在就是一岗多能,就你同样在这个岗位上,你要会干另外一个岗位上的活。让员工主动的想学。想去提升这种技能,效果也非常明显,员工积极性也很高。                                  

除了奖励制度,在青啤渭南,新的技术工人入职后也有一个明确的成长渠道,工人可以从技工做起,到助理技能师、技能师、高级技能师,最终逐步成长为首席技能师。企业如此的机制,进一步激活了人力资源,培养出了一支主动工作,拥有高度执行力和凝聚力的生产队伍,为企业质量提升,可持续发展奠定了坚实基础。   


来源:都市频道《经开新时空》栏目

编辑:李露露

初审:任建斌

审核: 孟杨军



编辑:李露露