【壮丽70年 奋斗新时代——记者再走长征路】听老红军讲过去的故事

来源:渭南广播电视台2019-08-13 19:17:31

“壮丽70年 奋斗新时代——记者再走长征路”日前来到了位于延安市枣园镇的延安八一敬老院。这里曾先后入住过数百位老革命。如今在院休养的老人中仍有6位是老红军。今天,让我们走进延安八一敬老院,去听听老红军的故事。

  在延安市八一敬老院的橱窗内,关于老红军刘天佑的介绍引起了记者注意。17岁她穿上军装,19岁随部队开始长征。途中,她不仅翻越过雪山,还两过草地。“她过了两次草地的原因就是,从红四方面军结合到了红二方面军。过草地的时候沼泽池子很多,她给我讲说死了很多人。你不小心就掉下去,掉下去就基本生还的希望就没有。她们当时有四万多人,到了会宁大会师以后才剩两万多人。” 刘天佑外孙雷勇说。

刘天佑老人在世时常常会向晚辈们讲述长征。当年长征路上的艰辛故事给她的外孙留下印象深刻。“爬雪山过草地这段是最艰苦的,队伍的给养也跟不上,没水没粮。基本是吃草、树叶,一路过去以后,树叶就没有了。”刘天佑外孙雷勇 说。

 今年99岁的康文华也是一位老红军,1935年月,年仅14岁的他在逃荒途中主动找到红军队伍要求参军。“(人们都说)红军好红军好,就当了红军闹革命。那时候生活艰苦太可怜了,现在呢吃的也好穿得也好,不一样,党对我可关心了。”老红军 康文华说。 

从懵懂参军到成长为一名合格的革命军人,康文华参加过平型关大捷、百团大战等著名战役,也因为负伤造成听力受损。一枚枚珍贵的功勋章是他怀揣初心浴血奋战的见证。敬老院工作人员告诉记者,每当有社会团体到访,老人们总是很高兴和大家聊聊过去的事,聊聊他们如何依靠坚定的信念和顽强的意志取得胜利。

每年有大量的社会团体,军队、院校,特别是中小学生和大学生到咱们院里来进行社会实践。我们院里休养的老人就是给他们讲一些革命故事,讲延安精神。让他们亲身感受到红色基因的传承。”延安市八一敬老院院长薛莉说。“长征精神是一种坚定的理想信念,是献身精神,再一个就是一种坚韧不拔的奋斗精神,还有一个就是大无畏的英雄主义精神。在(实现)两个一百年奋斗目标新的长征路上,让长征精神坚定我们实现中国梦的理想信念,让长征精神代代相传。”中共延安市委党史研究室 副主任胡建满说。


来源:《经开新时空》

记者:陕西台

编辑:任建斌

审核:任建斌



编辑:ZN