李小莉:20年付出 诠释孝老爱亲的人间大爱

来源:渭南广播电视台2019-09-04 09:03:59

渭南市第七届道德模范“孝老爱亲”候选人李小莉,一个地地道道的农村媳妇,20年来,她始终如一日的照顾着年迈的公婆,还有身体残疾的大哥,诠释着孝老爱亲的人间大爱。 

1996年,李小莉经人介绍认识了丈夫张小渭,很快两家人便有了结亲的想法,但在快到婚期的时候,丈夫家却发生了一件痛心的事——未婚夫张小渭的弟弟因病救治无效去世,这个本不宽裕的家陷入了两难。作为未婚妻的李小莉没有因为这件事退却,坚持嫁给了张小渭,她同时还把订婚时的钱彩礼一分不留的送还给丈夫家,以解燃眉之急。

过门后,李小莉和丈夫共同经营着这个家。丈夫张小渭外出务工,在建筑工队打工;李小莉与公婆一道种地、操持家务、照看孩子,身残志坚的大哥也不甘人后,每天在李小莉的帮助下,在街道上摆起修鞋摊,来补贴家用。一家人过着平淡而又幸福的生活。

随着年岁的增高,家里两位老人的身体每况愈下,照顾孩子、操持家务、地里的农活一股脑都落在了李小莉一人身上。大哥不忍心拖累他们,坚决要和他们分户,独自搬回老房子居住。李小莉夫妻二人不耐其烦的劝说大哥,但拗不过大哥,只好每天做饭送到大哥的住处。在大哥独自居住的几年里,刮风下雨从不间断,而在他们的坚持下,大哥又回到家里,接受了弟弟和弟媳的照料。

三年前,李小莉的公公因患癌症住院,考虑到婆婆年龄大,行动不便,丈夫又外出打工,李小莉一个人主动担起了照顾公公的重任,多少个日日夜夜,李小莉守在公公病床前,像亲生女儿一样悉心照顾着老人。

天不遂人愿,不久后李小莉的公公因病离世。这又一次让张家陷入了困境。但李小莉没有言弃,在离家不远的地方找了一份做饭的工作,大哥也尽自己的力量做起了送货的活,补贴家用,再加上丈夫外出打工,家里的生活也慢慢有了起色。

20多年来,李小莉身体力行,用她简单的付出,诠释着孝老爱亲的人间大爱。如今,李小莉的儿子已经毕业,走上了工作岗位,女儿正上初中,婆婆身体依然硬朗,一家人生活的虽然平凡,但满足而又幸福。


来源:《经开新时空》栏目

记者:任建斌

编辑:任建斌

审核:任建斌

终审:孟杨军

编辑:张祯