渭南经开区:书写高质量发展新篇章

来源:华山网2020-01-19 08:42:09

伴随新年的钟声,12万渭南经开人民迎来了高质量发展征程上具有里程碑意义的一年:2020年,21世纪进入新十年,第一个百年奋斗目标将要完成,中华民族千年的全面小康梦想将在每个人的奋斗中实现。

回眸刚刚过去的2019年,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,渭南经开区乘风破浪,阔步前行,交出了一份满意的答卷:基层党建亮点频现,招商引资成果丰硕,项目建设推进有力,社会事业大幅改善。从稳中求进实现经济社会持续健康发展到人民群众获得感、幸福感明显提升,一个个坚实成就交相辉映,不断书写出高质量发展新篇章。

党建引领发展高质量

“我区紧紧围绕党建引领服务高质量发展目标,不断为高质量发展提供了坚强的组织保障。”1月7日,在渭南经开区2019年高质量发展新闻发布会上,渭南经开区党群工作部副部长姬红仓表示,2019年,渭南经开区以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,创新开展“提案议事制”等活动,让党建引领成为高质量展红色引擎。

开展主题教育,践行初心使命。渭南经开区党工委主要领导靠前指挥,3个巡回指导组定期督促指导全区244个党组织、3860名党员落实好学习教育、谈心谈话、检视问题等各项规定动作。抓紧抓实18个方面的专项整治,解决群众急难愁盼问题479个,让广大党员群众深切感受到主题教育带来的新变化。

推行“提案议事制”,深化基层治理。在农村,开展“5号提案议事日”活动,融合运用“一村一律师”工作机制,妥善处理群众用电、集体经济发展、垃圾处理等涉村事务169件。在企业,组建商贸物流、酵素产业以及政银企3个党建联合体,引导职能部门工作下沉,着力解决企业经营发展问题71件,为企业融资12.34亿元。

突出党建引领,助推项目建设。开展企业党建融合经营发展专项调研,推进国企党建“双融合”机制。将季度绩效考评会放在项目建设现场,加快工作进度。建立项目一线党支部,在华能渭南热电联产、中国酵素城以及开沃新能源汽车3个省级重点项目建设中,党支部的战斗堡垒作用得到有效发挥。选派10名优秀党员干部包联和服务省市重点项目,锻炼干部,优化服务,岳达生物科技、天地人和药业、嘉元生物等一大批科技含量高的企业入驻园区,成为高质量发展的新引擎。

招商引资成果丰硕

实现高质量发展,招商引资是关键。2019年,渭南经开区依托区域资源禀赋,抢抓一带一路建设和东部向中西部产业转移机遇,不断优化营商环境,多渠道招商引资。到目前,全区共引进项目 39个,总投资额约100亿元,招商引资到位资金 75.58亿元。

精准招商成效显著。2019年,渭南经开区先后赴北京、上海、成都、武汉、广州、厦门、深圳、台湾、日本、韩国等地开展精准招商活动130余次,先后考察中国医药集团、北京东昇集团、广东日丰管业、四川南玻节能玻璃股份有限公司、北京倡导者生物科技有限公司等优企名企,并达成合作意向。

产业链招商成果喜人。渭南区按照“三园一城”产业定位,依托“板块化布局、集约化发展”模式,做优做强做大产业链招商。投资80亿元的南京金龙纯电动商用车制造项目、投资4.5亿港元的华尊包装材料等项目签约落户。围绕中国酵素城打造大健康食品产业园、生物医药园;围绕华能热电联产项目布局南玻集团节能玻璃西北生产基地项目、15万吨啤酒瓶制造项目、蒸压加气块及板材项目、中材节能新型建材西北基地项目;围绕开沃新能源汽车项目布局汽车零配件上、下游产业链等。

节会展会招商成效斐然。有效利用省、市经贸活动平台,加大叩门招商力度,精准捕获信息资源。今年5月10日历时两年建设的中国酵素城核心区盛大开园,并成功举办第四届丝博会分会场活动,中韩经贸洽谈会暨韩国特色商品展、酵素暨大健康产业高端峰会等活动,全面宣传展示全区发展新形象。在中国(陕西)—韩国经贸合作洽谈会上成功签约项目13个;在第二届中国国际进口博览会上,与阿塞拜疆签约阿塞拜疆国家商贸中心项目并入住中国酵素城;在第六届黄河金三角投资合作交流大会上,与北京新发地翠鲜缘保鲜冷库有限公司签约总投资40亿元的国际冷链物流港项目及与北京倡导者生物科技有限公司签约总投资约6亿元的倡导者(益生菌)生物科技产业园项目;在第九届陕粤港澳经济合作活动周中,与日丰企业(陕西)有限公司签约总投资约3.8亿元的日丰建材(陕西)生产基地三期项目。

腾笼换鸟释放发展新动能。结合土地指标紧缺、闲置厂房较多等实际情况,采取腾笼换鸟、老树发新芽的形式,先后对泓利钢管、川环管业、宏光电器、大地农机等项目闲置厂房进行科学盘活、二次利用,嫁接入驻盛都新材料、光明玻璃、矿山机械、山鹰纸业等项目,实现“僵尸企业”变闲为宝,33个、总投资约10亿元中小项目利用辖区闲置厂房约20万平方米得以签约落地。

项目建设推进有力

“工地就是阵地、现场就是考场、进度就是尺度”, 1月7日,在渭南经开区南京金龙新能源商用车项目工地上,一排标语引起了记者的眼光,随着应急天气预警解除,工人们正卯足干劲赶工期、追进度。“这个项目总投资52.8亿元,今年国庆前有望建成投产。”渭南经开区发改局局长潘明博说,2019年,渭南经开区以“建设国家级经济技术开发区”为目标,围绕食品加工、商贸物流、新能源汽车及装备制造、中国酵素城“三园一城”发展目标,狠抓项目建设、营商环境、工业转型,各项工作取得了新突破。

经济运行持续向好。今年1-11月,渭南经开区规模以上工业企业实现总产值96.05亿元,同比增长17.5%,预计全年完成106亿元,同比增长17%;工业增加值同比增长8.3%,固定资产投资同比增长13.5%,各项经济指标增速位居全市前列。特别是食品及大健康产业不断发展壮大,产值占到工业总产值的40%,随着中国酵素城全面开园,中垦乳业、青岛啤酒等企业扩产释能,食品健康产业已成为拉动渭南经开区经济发展的“主引擎”。

项目建设稳中有进。2019年渭南经开区共确定重点项目62个,总投资235.09亿元。其中,市级以上重点项目17个,

总投资192.4亿元,年度投资63.73亿元,完成投资64.3亿元,占年度任务的101%。3个省级重点项目中,中国酵素城核心区已于5月10日建成开园,成功举办第四届丝博会分场—韩国经贸合作洽谈会,目前已有63家酵素企业入驻,拥有产品100多种,被命名为“全国酵素研究应用中心”,阿塞拜疆国家商贸中心入驻中国酵素城。华能热电联产项目即将建成运行,1号机组成功点火吹管,并向市区部分小区实现供热;南京金龙纯电动商用车项目正在加紧施工,2020年国庆前有望实现整车下线。中联德隆、岳达检测等14个市级重点项目,保税仓、好面缘等45个区级重点项目有序推进。

营商环境持续优化。渭南经开区以“打造西部最佳营商环境区”为目标,深化“放管服”改革,探索推行了“三办三员”工作办法,以“特事特办、马上就办、办就办好”理念,严格执行首问负责、预约服务、并联审批、限时办结等制度,不断当好“金牌店小二”,实现“服务五星级”。

同时,渭南经开区还结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展入企“大调研、大走访”活动,现场协调解决问题57个,主动协调市级12家银行及金融机构,为11家中小企业融资12.34亿行政服务中心实现单位进驻21家,设立服务窗口33个,日均办件量90余件,“最多跑一次”办理事项达到565项。

产业转型不断提速。为适应经济环境和市场环境不断变化的复杂形势,渭南经开区持续推进产业转型升级,经过专业引导、精心培育,2019年,川环科技、正鑫工程等7户民营企业成功申报了高新技术企业,年度净增高新技术企业5家。不断引导企业加强校企合作、鼓励企业柔性引进科技创新人才等措施,全省首批院士专家工作站在中国酵素城挂牌。秦云农检顺利晋级为国家中小企业公共服务示范平台,先后取得CMA(计量资质)、CATL(农产品质量安全检测机构)和国家认可委CNAS资质认证;中垦乳业、火王科技等企业被省工信厅认定为省级中小企业技术中心;天地人和药业被认定为省级重点新产品开发企业。渭南经开区还始终坚持以高质量发展为目标,引导中垦乳业、青岛啤酒等企业实施了一系列技术改造项目,为企业争取省级工业转型升级及技术改造专项资金1176万元,辖区企业紫兆装备启动上市改造程序。

社会事业蓬勃发展

老有所养,病有所医,民有所乐是提高人民群众幸福指数的主要考量。2019年,渭南经开区以做好增进人民福祉、满足人民群众对美好生活需求为目标,为辖区群众交上了一份满意答卷。

基本医疗有保障。全力做好“一站式”服务、“先诊疗,后付费”、大病专项救治工作,贫困人口已实现在市域内定点医疗机构“一站式”即时结算服务,出院时只需缴纳个人自付费用,辖区三所卫生院医务人员负责全区家庭医生签约服务,所有建档立卡贫困人员100%参加新农合和大病保险。免费产前筛查和新生儿疾病筛查项目实现全覆盖。利用“3.24世界防治结核病日”“9.28世界狂犬病日”“12.1世界艾滋病日”等积极开展重点传染病防治知识 “六进”活动,增强群众防病意识。

民政服务有温度。全面落实各项惠民资金,2019年渭南经开区发放低保、特困供养、医疗救助等各项社会救助资金,478.06余万元;义务兵优待金,原国民党抗战老兵、年满六十周岁农村籍退役士兵养老、优抚对象抚恤等多项涉军资金1055.66万元。残疾人“两项补贴”、残疾人自主创业等补助金180余万元;为70周岁以上高龄老人补助金273.04万元。孤儿、事实无人抚养儿童资助金9.11万元,先后全区烈属、军属和军人家庭悬挂光荣牌3368个,免费为残疾人配备轮椅、助行器、拐杖等辅助器材。同时渭南经开区为全区65岁以上老年人进行了体检,办理“陕西省敬老优待证”1171个。

精神生活得丰富。2019年渭南经开区先后组织开展春联义写、文体大拜年、广场舞、健步走、书画摄影展等文化活动10余次,成功承办了首个省级体育赛事——心往北京,滑向冬奥2019年“中垦华山牧”杯陕西滑轮公开赛及2019年中国青少年击剑俱乐部联赛总决赛,中垦华山牧乳业工业旅游区成功申报为国家3A级旅游景区。

民生基础设施改善。2019年渭南经开区完成白氏陵园修缮改造项目,区人民医院门诊综合楼和信义卫生院数字化门诊项目,区未成年人心理健康辅导站已完成投入使用,目前正在加快建设渭南市民政救灾物资储备库和疾病预防控制中心。

时不我待,只争朝夕。步入21世纪新十年,渭南经开区将继续在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,加快发展、追赶超越,继续书写新时代高质量发展辉煌篇章。(记者:李森)

编辑:张祯