渭南经开区:吹响重点项目加快建设“冲锋号”

来源:渭南广播电视台2020-03-20 16:12:40

3月17日,在渭南经开区南京金龙新能源商用车项目工地,工人通过防疫工序后,紧张有序忙碌着:车身冲焊联合厂房主体结构基本成型,工人们正抓紧焊接房顶钢结构;总装车间桩基施工已经启动,正在抓紧进行打桩和土方开挖等前期工作,工人各司其职,车辆往返穿梭,设备轰鸣运转,呈现出一片热火朝天的景象。

南京金龙纯电动商用车项目是2019年陕西省重点项目,于当年7月开工,是南京开沃集团在纯电动商用车领域辐射西北地区的重要生产基地。该项目一期占地1035亩,投资52.8亿元,总建筑面积约20万平方米,主要包括车架联合厂房、冲焊车间、涂装车间、总装车间及配套设备厂房等,规划建设5万辆纯电动商用车生产线,其中纯电动轻卡4万辆、重卡1万辆,建成后,预计实现年销售收入190亿元,利税12.9亿元,对提升区域汽车产业水平,带动汽车及配套产业发展具有积极作用。

“要速度,要质量,要效益。”2月20日,南京金龙纯电动商用车项目复工推进会上,项目部党支部书记郑启刚发出动员:“作为大体量的省级重点项目,早开工一天,客户效益增一分,我们压力减一分,围绕项目配套的劳务、建材、监理等行业也会带动起来。”。随即,南京金龙纯电动商用车项目复工“冲锋号”正式吹响。在渭南经开区产投公司的组织下,项目施工、监理各方召开复工筹备会,根据项目实际讨论制定复工方案及应急预案。

一手抓疫情防控,一手抓项目复工。在渭南经开区主管单位、包联单位、属地管理单位的协助下,项目承建方一方面按照要求扎实开展人员信息管理追踪,并严格落实健康证明、流动登记、信息排查等工作,确保进场人员无重点疫区、人群接触史,把好复工前人员关;另一方面积极协调相关部门,提前购买一次性口罩2200余只,一次性手套400余双,酒精及消毒液等500余升,测温仪、防护服及消毒喷雾器各3套,配足配齐防疫物资,做好人员进场前和办公区域的消毒消杀工作,切实为返岗人员提供安全健康保障。

项目复工后,项目部严格按照预案标准,采取对外封闭式管理,全员全程全要素做好疫情防控“10个落实”及安全生产“4个必须”,从细从实把控进出工地人员健康情况,严格落实每日体温监测、全身消毒等措施,保障食宿管理要求。

目前,南京金龙新能源商用车项目返岗人员158人,复工后,钢构材料已经进场开始安装,钢筋绑扎到桩基施工全面展开,基坑开挖与回填顺利进行。眼下,整个项目车架联合厂房建筑面积4.5万平米,基础部分已完成,钢结构安装已完成92%;车身冲焊联合厂房建筑面积4.6万平米,基础部分已完成,钢结构开始安装;车身涂装车间建筑面积3.5万平米,桩基施工已完成,正在施工承台;总装车间建筑面积7.4万平米,正在进行桩基施工。同时,南京开沃集团已完成冲压及焊装车间的设备招标工作,按照计划,其余车间均于3月份完成招标工作,并按照四大工艺车间的交付次序同步进行设备安装工作。

“疫情防控到位,安全生产到位,建设进度到位。”郑启刚介绍,在“战疫情,保安全,抓生产”思路下,南京金龙新能源商用车项目建设各项工作稳步推进,计划于7月份交付车架联合厂房,9月份交付车身冲焊联合厂房,12月份交付总装车间及涂装车间,年底有望实现整车下线。

来源:渭南经开区官网

编辑:ZN